加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,905,216
  • 关注人气:43,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【记者手记】杨澜谈公益被质疑:没那么纠结

(2014-06-13 14:46:59)
标签:

杨澜

公益

质疑

分类: 杂谈
    
   回应质疑时,杨澜没有流露出我想象中的愤愤不平:“别人认可我或不认可我,对我自身要做这件事情的动机和初衷影响没有这么大。”她说,时间会给予公平,所以没有那么纠结。
【记者手记】杨澜谈公益被质疑:没那么纠结


  采访杨澜之前,已经有崔永元、韩红等接受了新京报《新公益》月刊的采访。如果说,前者是因“语不惊人死不休”让我们这些记者印象深刻,那么杨澜,走的完全是另一种路线。

  烈日下与孩子们同晒

  5月30日,北京石景山区树仁小学里,阳光文化基金在这里启动了艺术大篷车活动。

  这一天的日头有些毒辣,晒得人皮肤生疼。参加活动的孩子们,戴着帽子坐在操场上,曝晒在太阳下。

  杨澜也站在了烈日之下,没有钻进给嘉宾准备的凉棚。她面带微笑看着台上,间或鼓掌。有人过来要求合影,一概应承。

  就在这个活动间隙,杨澜挤出一小时,接受了专访。

  即使是挤出的一小时,也因为杨澜要时不时参与小活动,而被分成了三段。每一次回来,杨澜都会先道歉。

  访谈中,许是记住了我提前交上去的采访提纲,一个问题开了头之后,她便沿着此前的提纲开始讲述。有时候我甚至觉得要找时机插入问题还有点困难。但听到记者出声,她会马上停下,看着我,等待提问。

  杨澜侃侃而谈,她身后的工作人员不时做手势提醒时间到了,杨澜似乎没有讲够。又拖了拖,最终结束。

  “反正这么忙了,再忙点也没什么”

  再联系杨澜时,她人已经在美国。

  截稿的前一天,算起来应该是美国时间早晨5点多,我得到了回复:杨澜可以接受补充采访。那个时间点,杨澜已经起床了。

  她的助理告诉我,在她出发前,给我安排了一个小时,时间定在当地时间早晨8点到9点。到了8点,一个陌生电话准时打进来,正是杨澜。

  没有感觉到她的不满情绪,还是那种温婉的声音。我第一次专访时曾问过杨澜,做公益以后是不是更忙了。杨澜说,反正已经这么忙了,再忙一点也没什么。

  杨澜说,她没有什么爹可以拼,是教育给了她现在的这一切,所以她把慈善的方向也定在了教育上,定在流动儿童身上。聊起这个话题时,她有好多事例跟我分享,孩子的自卑、改变,家长感动的眼泪……聊到兴奋处,她的声音有些颤抖。

  回应质疑时,她没有流露出我想象中的愤愤不平:“别人认可我或不认可我,对我自身要做这件事情的动机和初衷影响没有这么大。”她说,时间会给予公平,所以没有那么纠结。

  新京报记者 王卡拉


  【媒目】大学入学查艾滋,保护还是歧视?
            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有