加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,905,216
  • 关注人气:43,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【高考】大考在即 专家支招

(2014-06-03 13:32:52)
标签:

高考

考前睡眠

考前饮食

考前如何复习

高考答题技巧

分类: 专栏
 【高考】大考在即 <wbr>专家支招

【高考】大考在即 <wbr>专家支招



   ■ 支招

  复习 调快手表适当提高速度

  6月1日,高三毕业生基本都将放假离开学校。北京市宏志中学心理健康教师孙治英建议考生,自己在家复习时,把钟表调快1、2分钟。例如150分钟的答卷,尽量调整到148分钟完成。孙治英说,有的学生在高考时因过于仔细,延长答题时间,不利于考场正常发挥。

   孙治英提醒考生,考前几天的复习重点应该是“查漏补缺”,学生应该回归到考试说明上。因为考试说明是高考出题人出题的一个重要依据,考生在考前应该将考 试说明上的内容细细再看一遍。“看看所掌握的知识哪部分还存在模棱两可的问题,对于模棱两可的问题一定要再找辅导老师问一问。”

  睡眠 每晚提前半小时入睡

  对习惯熬夜的考生,一定要在考前一周调节生物钟。孙治英建议,熬夜考生应从现在起每晚提前半小时入睡,逐渐把生物钟调整到上午八九点钟时处于兴奋状态。

  如果晚间失眠,孙治英提醒,切勿服用安眠药,而可采取以下方式帮助睡眠:睡前喝一杯牛奶或吃一根香蕉;拿温热水泡泡脚;穿棉质的睡衣;在睡前听一些放松的音乐等等。

  “心理学已做过研究,重大考试前,确实有学生睡不着。”孙治英称,考生不必对失眠特别恐慌。

  饮食 饮食菜谱不宜大调整

   孙治英表示,高考前,家长一定要给学生做一些营养的、清淡的食物。不要刻意为考生准备一堆大鱼大肉的食品。“大鱼大肉”表面上看似能给考生补充营养,但 实际上,改变饮食习惯容易引发肠道疾病,考生还会认为,这是因为高考而特意准备的,由此便产生了不必要的心理压力。“学生喜欢吃什么就吃什么,尽量避免辛 辣的食品。”

  另外,考试期间,考生的食谱最好不要做太大的变动,家长更没必要刻意剥夺孩子的喜好。

  ■ 提醒

  答题时切忌“仔细品尝”

  北京市东城区教育招生考试中心高招办提醒考生,在答题时要注意合理安排时间。

   首先,要有全局观念。一般来说,高考试卷发下来,填涂好“姓名”、“准考证号”等项目后,离正式答题尚有一两分钟的“空闲”。考生可以利用这一时间“走 马观花”检查、浏览一下试卷,迅速了解全卷有几大题、各题的分值比例如何,并初步拟定一个大致的答题时间分配方案,确定答题的“战略框架”。答题时切忌 “仔细品尝”,否则有些难题将会影响整个考试的情绪。

  其次,根据自己平时考试习惯合理安排好卷面答题时间,防止前松后紧或前紧后松。最后10分钟再次仔细检查答题卡,以防漏涂、错涂。

  最后,答题时要遵循“自前至后、先易后难”的原则。高考试题一般先易后难,比较符合心理学原理。遭遇难题时,若“屡试不对”,就干脆跳过去,千万不要纠缠不休。

       新京报记者 杜丁


  【媒目】大学入学查艾滋,保护还是歧视?
            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
找到我们,了解更多精彩内容

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有