加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,901,518
  • 关注人气:43,161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【媒目】大学入学查艾滋,保护还是歧视?

(2014-06-03 11:56:46)
标签:

大学体检艾滋病

艾滋病患者隐私

杂谈

分类: 媒目

(本文首发自新京报微信,您可以在微信中搜索公众号“新京报”,或添加微信号:bjnews_xjb了解更多精彩内容。)

   近日,河南省教育厅发布通知,要求将艾滋病检测纳入大中专院校新生入学体检范围。一石激起千层浪,有人认为,这明显违反了自愿检测原则,侵犯了艾滋病患 者的隐私。但也有不少人认为,这并非歧视艾滋病感染群体,相反,在当前中国防艾知识普及不够的特殊情况下,加强检测才能更好地保护包括艾滋病感染群体在内 的所有人。

  早检测早治疗vs泄隐私被歧视

  对河南省教育厅的这份通知,外界争议的焦点是,这是否违反了国家规定的艾滋检测遵循自愿原则。2006年开始实施的《艾滋病防治条例》规定:国家实行艾滋病自愿咨询和自愿检测制度。

  对此,河南省卫生厅艾防办工作人员表示,近年大学生感染艾滋病者有逐年增多的趋势。

  河南省教育厅《通知》中的几个数字或许反映了决策部门对防艾形势日益严峻的担忧。通知称,“河南省现存活艾滋病感染者病人4万余人,每年新报告感染人数4000例左右,特别是近年来疫情监测分析显示,青少年学生感染艾滋病报告增多。”

   中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友在微博中透露,全国近50%的感染者不知道自己感染。去年新报告艾滋病死亡2.2万,其中约一半是当年检 测发现的,当年就死亡。数字是如此触目惊心,吴尊友认为河南省的举措应该获得肯定。“早检测、早发现、早治疗,可以让更多艾滋病感染者活得更长。”

  但很多网友并没有这么乐观。

  @不重复的fzg表示,我觉得入学检测艾滋的政策缺乏对隐私有效保护。还有更悲观的,@Y-地瓜-Y说,“检测出来就是:退学,失业,拒诊。”

  @依然在一起的看法可能代表了很多人的现实担忧,法律法规等对于感染者来说许多时候是一纸空文,就医就学就业歧视从未停止。

  还有人认为,不宜用一刀切的方法解决防艾问题。@張雨知Dennis表示,我想知道当地艾滋病发病率以及不同年龄段的子数据,否则很难支持这项政策的必要性以及成本。

  万一查出艾滋怎么办?

  一边是严峻的防艾形势,一边是要求平权的艾滋病患者,面对这一公共卫生问题,各方也有不同的担忧。

  光明日报网站署名何勇海的评论文章指出,大中专院校新生入学检测艾滋应有前置条件,其中最重要的一点是完善信息保护机制。要解决好信息泄露后,谁承担法律责任的问题。不过,考虑到中国当前的现实环境,作者建议“检测艾滋最好不搞实名制,以免学生隐私泄露”。

  中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友认为,艾滋病检测常规化,有利于减少或消除社会对艾滋病的歧视。对于很多人担心的学生查出感染艾滋病后是否会因此失去上学机会,吴尊友表示,河南有数百名感染艾滋病的学生,他们都在上学。

  网友@Macgay则向这位防艾官员提出了一个请求:您能否代表国家艾滋病主管机关,向大家承诺以后如果出现有大学生感染者的隐私被暴露、正常权益被伤害的情形,您和您的同事会尽一切可能帮助他们,并且穷尽全力协助有关部门追究违规者的责任?

  为艾滋病去“污名”

  一个出发点良好的决策却引发许多质疑,这是为什么?

  春城晚报评论认为,根本原因在于普遍存在的艾滋病歧视,使得很多人对此投鼠忌器、讳疾忌医。感染者害怕一旦病情暴露,就会导致自己丧失“做人”的权利。该评论认为,消除艾滋病歧视比隐私忧虑更重要。

  新京报刊发的一篇评论文章指出,那么多传染病,只挑出艾滋病等少数疾病要求强制检测,这本身就是一种歧视。

  红网刊登评论文章,呼吁全社会给艾滋病“去污名”。该评论认为,对艾滋病的污名化,已经成为及时检测、预防、治疗艾滋病的一大绊脚石。

  新京报新媒体记者 张运贵

相关评论:

                              怎能强制大学生检测艾滋病

  艾滋病检测权利其实是人权的一部分,除了极个别情况外,任何组织和个人都没有权强制另一个人去检测艾滋病。

   近日,河南省教育厅发布通知,要求各学校要安排预防艾滋病专题教育必修课,并将艾滋病检测纳入大中专院校新生入学体检范围。河南省卫生厅艾防办工作人员 昨日表示,“这是防艾工作需要。近年陆续发现有大学生感染者,而且有逐年增多的趋势。尽可能早地发现这些感染者,及时给予治疗和关怀救助。”

  毫无疑问,强制大学生检测艾滋病,这于法无据。按照国务院2006年颁布的《艾滋病防治条例》,国家实行艾滋病自愿咨询和自愿检测制度。但现实中,很多地方在艾滋病防治工作中,都对特殊群体实施强制检测,有的还立法加以明确。

   这些地方强制检测艾滋病,往往都以传染病防治的名义,称这是为了艾滋病患者。不过,那么多传染病,只挑出艾滋病等少数疾病要求强制检测,这本身就是一种 歧视,它加重了公众对于艾滋病的恐惧。那些在强制检测中被发现的艾滋病患者,虽然可能因此获得了及时治疗,但同时,其隐私也很容易遭泄露,从此,他将不能 在阳光下自信地生活,处处遭遇敌视的眼光。

  艾滋病检测权利其实是人权的一部分,除了极个别情况外,任何组织和个人都没有权强制另一个人 去检测艾滋病。联合国《艾滋病与人权国际准则》就主张:允许强制检测唯一明确的情况是在捐献血液和人体组织器官的情况下必须进行艾滋病检测,受赠人有权充 分了解所要接受的捐赠情况。

  其实,与麻风和霍乱等传染病相比,艾滋病的传播风险要远低于前两者。因为麻风、霍乱可以通过人与人的普通接触传染,如飞沫、打喷嚏或共用器具等。但艾滋病感染途径只有三种:性传播、血液传播和母婴传播。可面对普通科学常识,一些地方依然存在对于艾滋病的过度恐慌。

  在大学生中推动艾滋病防治,本无可厚非,但前提是依法,尊重艾滋病患者的隐私。其实,推动艾滋病防治,并非只有强制检测一途,在大学生中普及艾滋病知识,积极鼓励自愿检测;推广安全套,避免不安全性行为等等,都可以有效防范艾滋病的扩散与传播。

  □国华(职员)


相关报道:

                 河南新生入学将检测艾滋病
点击查看原文

  【媒目】大学入学查艾滋,保护还是歧视?
            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
找到我们,了解更多精彩内容

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有