加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,905,216
  • 关注人气:43,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【观点】“打记者”的原因需深挖

(2014-05-20 14:13:21)
标签:

村官为儿子摆宴庆生

打记者

记者暗访

分类: 评论

  ■ 议论风生

  当打人者既要为打人付出法律代价,又无法阻断媒体监督的时候,类似的“打记者”闹剧才可能减少。

  据《新京报》报道,5月18日下午,因有读者举报当地村官为儿子大摆庆生宴铺张浪费、借机敛财,湖北一都市报记者暗访核实真伪时,遭到当地不明身份的数名男子群殴。6名男子因涉嫌殴打记者,目前已被警方行政拘留。

  “打记者”现象,近年来好像屡见不鲜。当然,很多打人者最后都付出了一定的代价,比如,2010年,郭德纲徒弟李鹤彪因打记者被行政拘留7天;2013年,广州某学校保安主管打记者被行政拘留6天。但令人好奇的是,每当“打记者”的新闻出现,舆论都会给予高度关注,打人者往往也很难全身而退,为什么还有那么多人“前赴后继”?

  好好追问打人者的原因,就非常必要。以这位打记者的村官来说,他们对已经亮出记者证的记者,还是大打出手,真的是把记者误认为是小偷,还是有别的原因?

  记者接到的举报是他借儿子生日而大摆宴席、铺张浪费,甚至借机敛财。如果这些被验证,后果或许比“打记者”严重多了。何况在网上对他还有贿选、武力逼选等的举报,尽管他回应说是“污蔑”,但事实如何,恐怕还需要深入调查。

  从以往一些“打记者”案例来看,冲突的原因一般都是打人者不愿意某事被记者发现、曝光,两害相权取其轻,只要拦下记者的调查行为,就算付出打人的代价也值得。要避免这种情形,一方面是对打人行为严肃追责。从报道的情况看,这次被打记者有疑似骨折症状,公安机关应当及时对伤情作出鉴定,如果构成轻伤的话,则应当按照《刑法》的相关规定,对施暴者采取刑事拘留措施。

  同样重要的是,不能因为记者被打而遗忘原来的调查目的。现在当地纪委已初步认定,这位村官的庆生宴违反了相关规定,网上针对他的那些举报是否都是“污蔑”,媒体和相关部门都应继续跟进调查。当打人者既要为打人付出法律代价,又无法阻断媒体监督的时候,类似的“打记者”闹剧才可能减少。

  □郭敬波(法律工作者)


相关报道记者暗访村官摆宴遭群殴

        6名涉案人员被湖北洪山区警方行政拘留

  5月18日,湖北楚天都市报记者满达暗访洪山区青菱街石咀村一村官在农庄为儿子大摆庆生宴时遭群殴,致全身多处软组织挫伤,右手疑似骨折。目前,洪山公安分局已对6名涉案人员行政拘留。

  记者称被打90分钟

  据介绍,5月17日晚,满达值夜班时接热线报料称石咀村一钟姓村主任大摆酒席,为儿子庆贺10岁生日。18日中午12时许,满达抵达被举报的农庄。在核实期间,起先被当地男子钳住脖子。

  满达出示新闻记者证后,随身的采访包被夺走,当地五六个身份不明的男子冲上前,“挥着巴掌抽我,用拳头打我,将我撂倒在地踩我。”

  据满达的实名微博显示,整个过程长达一个半小时,直到被警方解救。

  村主任称“是个误会”

  昨日,石咀村村主任钟启斌在电话中否认大操大办儿子生日宴,“都是亲戚朋友,摆的家宴。”钟启斌说,庆生宴摆了28桌,家里来了200多人,共花了一万多元,收礼两三万元。

  对于记者声称遭恶意殴打,钟启斌表示,“这完全是一个误会”。

  “因为是亲戚朋友,互相之间都认识,这个记者来的时候,有人不认识他,问是谁请他来的,他支支吾吾地说不出来。朋友们认为他是小偷,就把他围了起来。”

  “现在打人者已经受到惩罚了,6个人被警方带走。”钟启斌称,其中有其兄长、侄子,还有4个是以前做生意的朋友。

  涉案6人被行政拘留

  昨晚,洪山区官方发布通报称,洪山公安分局已对6名涉案人员实施治安拘留,经过调查取证,对其中1人行政拘留15天并处罚款,对另5人分别行政拘留10天并处罚款。

  通报还表示,昨日上午,区纪委派驻调查组初步认定:钟启斌为儿子举办10周岁生日宴,违反了相关规定,青菱街纪工委已对其立案调查。


新京报记者刘刚 实习生曾庆雪


                    

【观点】“打记者”的原因需深挖                   可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb                                                                    找到我们,了解更多精彩内容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有