加载中…
正文 字体大小:

电影与建筑

(2011-09-25 14:24:40)
标签:

杂谈

    因为是学建筑专业,所以形成了职业病,看什么都能看到建筑。每次看外国电影,都十分留意电影中出现的建筑,欧洲电影中有古典的豪华酒店,美国电影中有充满未来感的时尚建筑,反而比看建筑杂志还要直接迅速的获得信息。在电影里看建筑尤其能够结合他们的文化,而不是像浏览杂志一样看个平面。欧美的导演往往也是非常懂得鉴赏建筑的,在他们的镜头里可见一斑。有些电影从头至尾都在一栋漂亮的建筑里拍摄,相信先前导演在选取建筑方面也是破费心思。

    比如这几天看到的《影子写手》,是在美国一个小岛上的一座现代主意建筑中拍摄。室内与建筑就是简单的一体化,可以看出结构,墙就是墙柱就是柱,没有多余的装饰。室内的材料就是素混凝土墙、无数的艺术品、简洁的玻璃栏杆、北欧风格的实木家具、钓鱼灯。

    这是总统也是作家的书房。最让人心醉的是那一面硕大的玻璃,可以把窗外的海景一览无余。抛开电影的情节不说,对这建筑我还是非常喜爱的,虽然在电影里它是一座“监狱”。

    电影与建筑

    这座建筑的入口,一排简洁的连扶手都没有的楼梯和素混凝土墙,有着强烈的视觉冲击力。

    电影与建筑
    大的玻璃把建筑自身隐匿,而让风景成为主角,反映了欧美人关于人与自然关系的见解。他们的城市环境很美,所以可以让建筑有一种谦虚的形态。而在我们国家,有钱人喜欢把自家装饰成宫殿,不管外面多么的脏乱差,至少在家里可以满足一把。
    电影与建筑
    电影与建筑
    但国外是不是也有这种宫殿一般的豪宅呢?答案是肯定的。要说中国的宫殿式豪宅,所谓的欧式、美式,也确实有其原型。国外的富人同样有炫耀的心理,但所处的阶段不同,大概没有我们这么普遍,且品味没有这么低而已。道格拉斯(Michael Douglas)和格温妮丝帕特洛(Gwyneth Paltrow)主演的电影《超完美谋杀案》里面就有一座纽约古典豪宅,和我们聘请的美国设计师设计的中国豪宅有着相同的设计元素:十字圆厅形的平面,圆厅中摆着一个雕塑、大理石地面拼花、油光发亮的木饰面、硕大的衣帽间等等。对于做绿城式豪宅的人们来说,大概会特别有亲切感。只可惜,这样的房子在电影里沾满了男主人虚伪罪恶的鲜血,女主人宁愿去和一个落魄画家偷情也不愿住在这样的豪宅里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:宫崎骏新作
后一篇:认识咖啡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇宫崎骏新作
    后一篇 >认识咖啡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有