加载中…
正文 字体大小:

读书笔记——恶口

(2010-02-28 23:10:13)
标签:

杂谈

恶口

 

古文难明。最难明的是只只字都认识但就是搞不明白的古文。比如我闲来无事遇到的《容斋随笔》中的这一篇——

 

《六十四种恶口》:《大集经》载六十四种恶口之业,曰:粗语,软语,非时语,妄语,漏语,大语,高语,轻语,破语,不了语,散语,低语,仰语,错语,恶语,畏语,吃语,诤语,谄语,诳语,恼语,怯语,邪语,罪语,哑语,入语,烧语,地语,狱语,虚语,慢语,不爱语,说罪咎语,失语,别离语,利害语,两舌语,无义语,无护语,喜语,狂语,杀语,害语,系语,闲语,缚语,打语,歌语,非法语,自赞叹语,说他过语,说三宝语。

 

原文也是来自《大集经》,应与佛教有关,而且看来早在八百年前容斋先生也是转载,并无点评,这样我理解起来就更加费力了,读书少,功底薄啊,只能望文生义了,囫囵吞枣了。

 

原本以为世界上所有的话只有好话和坏话两种,没有想到坏话就有六十四种之多!更加没有想到的是,连喜语,歌语,自赞叹语都在恶口之列!

 

我的理解肯定是极为有偏差的。喜语是什么?讨好别人的话?还是信口开河的承诺?歌语是什么?载歌载舞的话?还是歌功颂德的话?自赞叹语?说别人的好话会招致别人的对手不满说自己的好话都不行吗?报纸电视报告总结不是天天在说自赞叹语吗?

 

至于怯语,无义语,不了语,这正是我每天的话语方式啊——这篇没有一个生僻字的随笔真是看得我心惊肉跳——没想到不敢说的话,没有意义的话,说一半留一半的话,统统都是恶口!看来古时候对话语的要求比现在真的是严格得多。不怕不识货,就怕货比货,不看不知道一看吓一跳,现在时代的确是在进步啊。如果按照这个六十四种恶口的标准在互联网上设置过滤词,我看所有的网页一打开就基本上是空白了,除了英文的版权标识和阿拉伯数字标示的日期!

 

总体地理解这篇笔记的精神我的体会是:话既然是说给别人听的,就要说到人人都爱听但又不受其害的境界(说人人都爱听的话易,说人人都不受其害的话难啊),而不能只图自己痛快,或者只图听的那几个人痛快,须知话没有腿,却比风跑得快。传来传去最后伤着的还会是自己。说出口了的一句话就像投出去的一枚飞旋标,出手的时候离自己越飞越远,但最后它自己总是要飞着回来的。

 

乍眼一看,恶口六十四种好像已经囊括了世界上正在风中流传的各种各样的话,剩下能够说的好话似乎已经不多,但这正是我们每天都要接受的严峻考验。语言这玩意儿就是这样千锤百炼出来的吧?

 

千万不要以为我会说,“今天天气哈哈哈”。我不说——这是虚语,也是恶口。实话对立于虚语。既然虚语是恶口,实话就应该是善口了。善是善,但是删不删就是另外一回事了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有