加载中…
正文 字体大小:

转载:左手烟斗,右手鼠标

(2010-01-27 02:19:59)
标签:

杂谈

转自 钟路明大侠的博客

 

特别鸣谢:小鲸鱼发现此文并告知链接。

 

 

陈扬:左手烟斗,右手鼠标 (2010-01-20 23:16:06)

 

 

 



                早上看陈扬,《南方都市报》专栏。

                晚上又看陈扬,《羊城晚报》专栏。

                朝见口,晚见面,是省港两地的家常语,如今用在陈扬身上,恰如其份。

                十几个月前,陈扬在电视上风光得很,指点羊城,叱咤珠江,成为一千五百万广州市民的“新闻英雄”。4年来的<新闻日日看>,让所有广州人都知道:陈Sir真正为广州人做事,不只是一句空口号!

              香港【明报】:陈扬独到敢言,关切基层民生的态度,让他成为草根阶层的发声代表。以陈扬镜头前控制自如与即场的执生能力,可说已超过全港所有直击节目的主持水平,在国内更是绝无仅有,只有广州可以出产这种口语化、地道、开放、略带批判,最重要是多多关怀的老师型主持人物。其他地方只出说书人,像易中天。但陈扬的语言用调是百分百广州,他曾提出新广州人的概念,重提保育广州地道文化之必须。 

                然而,这“英雄”因为非官方御准、钦定,而是平民百姓黎民草根大众的评价,于是,异常脆弱,保险系数巨低。

                终于,几度被“暗招”“明拳”击倒但摇摇晃晃又重回电视直播室的他,被某位早视他为眼中钉的官员,以“莫须有”之名强赶出了花果山广州电视台大楼。

                珠江鸣咽,云山低首,大街小巷传言四起,千万把声音透过各种明暗渠道传播着共同的心声:我们拒看《新闻日日睇》。

                然则,陈扬不是“纪晓岚”,区区一个厅局级干部便轻易左勾拳击倒平民英雄,可见法治、和谐与孙中山的“三民”主义的路,比登陆《阿凡达》星球还遥远。

                 不料,沉寂二三个月后,陈扬重出江湖,阿婆级官员能管广州市内的宣传口,手掌伸不到、管不了市外更高一级,两大省报破例破格地辟出专栏给陈扬,并且全是“置顶”待遇,两报此举,无疑是借“陈”发挥,告知“暗算”者,人间自有公义公理公道这“三公”在。

                 陈扬走上岭南大讲坛,与听众们一起回顾他的新闻生涯、分享他的新闻经验。他说,这些年的报道就是想唤起城市的一种精神,“一个城市不可能没有精神,市民不能没有精神上的归属感”。

                 更神奇的,是本月陈扬重作“冯妇”,竟然重返已陌生六七年的广播室---羊城交通台FM105.2晚上22:00 《晚安,珠三角》。

                 还有更神奇的,《羊城晚报》几乎半版的篇幅,刊登陈扬重开广播筒的新闻照片。摄影部主任叶健强给陈扬如此超规格“厚爱”“厚遇”,摆明车马是向某些人示威。

                 一个电台主持人重返广播岗位,竟然获得超大照片报道介绍的待遇,我平生头一次见闻。

                 可见,世间不只一个钟大侠,尚有叶大侠、庄大侠(南都总编辑)、白女侠……

                 报纸、广播、网络三位一体,年过半百两鬓斑白的陈扬,祭起媒体混合军种打出一场漂亮的海陆空传播仗,漂亮啊。陈扬,你是我的——老师,I服了U!!!

                 陈扬黯然离开花果山后,我俩聚旧,从黄昏到凌晨,吞云吐雾,笑语、神话、情话、鬼话、人话、官话、街坊话,一串串,一段段,一篇篇,一箩箩,人间沧桑,人情冷暖,尽在红酒普洱杯碗中。

                十七中校庆,原本超热心参与筹办80周年校庆的我,后来眼见学校领导素质仍是电脑386级,遂意兴阑珊,拒绝凑热闹。

                 不料师兄陈扬十二道电话金牌,责令我出席广州北苑酒家的校庆宴会,他的一句话超具杀伤力——你来,一为见我,二为见老师,不需要理睬校长啊领导啊。

                 我奉命前往,与醉意绵绵的老师们干了一杯红酒。

                 如是,三个月又没复见,只靠短信维系江湖情。

                上两周,短信贺他重返播音台,短信中有句异常平淡,却又暗伏玄机:头戴白云,脚踏管地。

不料,一向回短信快过打针、食生菜的他竟然声都吾声。

                陈扬的新闻经验:“有时候,甚至是很多关键的时候,新闻人的诚实是用沉默来表达的。”

                无计,我到街上买了一个烟斗,学陈扬的姿势, 学他的触觉, 学他的情趣, 学他的人生哲学. 学他的"一针见血",深深吸一口,爽啊。

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:鱼啊鱼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇鱼啊鱼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有