加载中…
正文 字体大小:

鱼啊鱼

(2010-01-10 11:15:24)
标签:

杂谈

珠江三角洲原是水网地带,河涌纵横,鱼米之乡。珠江三角洲养育了省城广州,广州仔因而都喜欢戏水,喜欢养鱼。

 

小时候的广州,几乎每个家庭都养鱼,而养鱼几乎都是老豆和仔的事情。那时候最常见的鱼是花手巾,小小鱼身上有一道一道的横纹,而尾巴是红色的条纹,故名。花手巾很活泼,是一天到晚游啊游的鱼,粗生好打理且传说吃蚊子,所以很多人都喜欢养。一个鱼缸,几条水草,几条花手巾,给多少清贫的家庭带去生动。我认识一个老广州,也是自小喜欢养鱼成癖,成年后欣逢改革开放盛世,竟然到城郊买楼不住人而专在里面砌鱼池圆养鱼梦。后来他到乡村租了几百亩鱼塘,潜心发展观赏锦鲤的繁育,现在广州的锦鲤圈已经声名卓然。

 

现在更多的广州人家里那个给鱼生活的空间已经不是那个简单的鱼缸,而叫水族箱了。俗话说,养鱼先养水。各种千奇百怪的仪器机器,各种千奇百怪的药水药片,就是为了给鱼儿创造一个健康舒适的成长空间。真是没有做不到,只有想不到。

 

花手巾已经不知道去哪里找了,取而代之的是千姿百媚的热带鱼,淡水观赏鱼,海水鱼,当然还有锦鲤等等。虽然花鸟虫鱼共称中国四大雅戏,但是去芳村的花鸟虫鱼市场看看就知道,其实花一般,鸟一般,虫更一般,在那里最抢市场风头的还是鱼。如果还不知道广州人对养鱼的不减狂热和术有专攻,逢周末去哪里看一看就可以吃惊得把口张开大半天。

 

记得读师范的时候文艺理论老师在讲述“表情”的时候,特意讲到:人类的表情是动物中最丰富的,而鱼的眼睛是最没有表情的。特意仔细观察,此言不假。但是,鱼的眼睛最没有表情不等于鱼没有表情。鱼的表情是极其丰富的,它们的色彩身形是永恒的表情,而他们在水中游弋的姿态,一抬头,一摆尾,一转身,一窜起,一潜下,每个动作无论徐疾深浅无一不是优雅华丽。待主人行近,鱼群更是热情莫名成花团锦簇状。无论眼前是鱼缸还是鱼池,鱼的魔力就是令人百看不厌流连忘返。

 

其实人与鱼的最高境界不是临池而羡或者隔缸相望,而是人鱼共泳。

 

上世纪六十年代末少年的我曾经在东莞麻涌漳澎住过一段。那是个典型的水乡,陈残云先生的名著《香飘四季》写的就是这个地方。每家每户的前门后门都对着巷子,前门对着的是狭窄的麻石巷,两部单车擦身都要下车的那么窄,而后门则都对着水巷河涌。要到对岸谁家借块姜,谁还费那个事骑单车在岸上兜一大圈啊,水乡姑娘们都是在自家后门埠头裤脚一挽,一个猛子扎到水里就游过去了。

 

那时那里的水,清得可以在水里面张开眼看着小鱼小虾在自己身边游来游去。站在涌边水浅处甚至在埠头俯身水边,一伸手就可以抓到几条几乎是透明的小鱼虾。

 

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。在城市的钢筋水泥森林里,假如没有了花鸟虫鱼的相伴,人类注定孤独万分。如今的花鸟虫鱼已经难言雅俗,城市人类的玩伴而已,把花鸟虫鱼留在自己身边,为的只是抵御内心深处那份不知从何而来的清冷。鱼没有体温,却一直在用斑斓的色彩和自由的姿态温暖着孤独的人类。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有