加载中…
正文 字体大小:

花神

(2010-01-05 20:44:42)
标签:

杂谈

在一个迎接2010庆典的后台,我见到了一个粉红色的三层大蛋糕,十几朵婴儿拳头般大小的白玫瑰裹在冰晶里含苞欲放。还有几片白玫瑰的花瓣在蛋糕上飘然散落。我不禁赞叹:这玫瑰做得真漂亮!

 

不想蛋糕店的老板娘答道:这些玫瑰都是真的。啊?!

 

我被雷了一下:自己脑子出问题了,怎么就会把真实的美丽都归结于假的人造呢?

 

广州人四季如春,因而广州人爱花成癖,甚至给了自己亲爱的城市一个“花城”的别称。北方冰天雪地的除夕,正当广州繁花似锦的时刻。花市花街人山人海,踏着除夕的钟声每人手擎一束鲜艳踏花归家的洪流,是每一年鲜花带给广州的感动。随着春节的年气渐渐散去,鲜花在广州逐渐归隐客厅阳台,而随着来年春节的轮回,鲜花的海洋在城市又逐高潮,再次给城市与灿烂的感动。花海是广州春节的大全景。

 

如果把镜头切换成一个个的近景和特写,我们会惊讶地发现,构成这一片片令人怦然心动的色块,是一束束红的芍药、黄的菊花、白的姜花,总是两三枝银柳,间或四五朵牡丹。身价大不如前然而做作依然的蝴蝶兰在花海中依然有人垂青,但难免显得几分落寞,而身价曾经历了炒作大起大落悲喜交集的兰花,孤傲依然……

 

鲜花的生命很短暂,只比烟花稍稍长一点点。但是没有人愿意用塑料花换真花。花开花落几春风,花开花落人如旧。花来了还会再来,花走了还会再走。花是神仙对人间的过问。也许这就是为什么有人把花称为花神的原因吧。

 

曾经有一种昂贵的玫瑰花在每年的情人节都令无数情人心动,而几乎每年的情人节都会有媒体不厌其烦地引述科学家的辟谣:蓝色的玫瑰至今还未培育出来。但就是止不住情人们奔向蓝色妖姬的脚步。

 

有的热爱发自本原,有的热爱出于敬仰,有的热爱出于逐利,有的热爱发于猎奇。真与假,假与真,假中有真,真中有假,花的世界,花花世界。尽管爱,莫强求,爱比恨好。花是神仙对人间的抚慰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:雀而不鸟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >雀而不鸟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有