加载中…
正文 字体大小:

造一架真飞机玩玩

(2010-01-01 11:18:38)
标签:

杂谈

无聊就造一架真飞机飞上天玩玩。这句话更像网络戏言的话早就是事实了,只是造飞机的人不是因为无聊,而是因为理想。

 

深圳的一位摄影师用两年时间,花了十万元,自制了一架超轻型飞机,在400米高度的空中飞了25分钟后平安降落。美国一位自制飞机制造厂商总裁也去参与首飞,大赞这架飞机近乎完美。

 

广州的一位包工头海珠区瑞宝乡自家天台上,造出闻名中国的轻型飞机“斗强三号”,他造飞机十年,除了轻型飞机还有扑转翼飞机、直升飞机、陆空两用飞行器……这位13岁就出门打石谋生的原潮汕农民,小时候在电影的空战的镜头中,看不到中国人自己造的飞机,于是他就梦想长大后可以造出自己的飞机。现在他终于长大了,终于驾驶着自己制造的飞机飞上了蓝天。

 

在网络上搜索一下关键词:农民、造飞机,还真的能够搜出一连串的故事。宁夏银川、山东临沂、湖北郧西、甘肃白银……都有造飞机的农民。他们有的成功了,有的失败了,但是自己制造一架飞机的故事还在继续。

 

对看似天方夜谭的造一架飞机飞上天玩玩乐此不疲者,大约都是这样一种人:有理想,直到长大,理想还一如童年时的鲜艳。爱动手,虽然活在这个什么都可以买得到的时代,但对动手一直保持着童年时那种非把闹钟和收音机以及所有的玩具彻底拆开再组装起来的热情。

 

我虽年过半百,但至今仍然记得我童年时和玩伴的一段对话。我指着一部五灯交流收音机问:这也能拆吗?玩伴稚气而气壮山河地答道:“什么都是人做的。做得出就拆得开,拆得开就装得返!”后来他就当上计算机博士了,我则因为不敢拆自己家里那部作为最贵重财产的收音机,至今一事无成。

 

十年前我做电台节目的时候曾经脱口而出:男仔要揸螺丝批,女仔要揸针线,结果被人批评我教坏后生。现在都是电脑时代了,抓鼠标的时代,还揸什么螺丝批与针线?!唉,创造和制造都是男仔男人天生的乐趣,这乐趣又岂是一只小小的鼠标能够全部代替?

 

一张凳仔,如果是翻抄塑料做的,几块钱就可以买到,但是如果自己能够用木头不用一根钉子做出一张四平八稳的凳仔,恭喜你——你已经是木工大师傅了!还是少年时特殊年代不用上学,我也曾偷师学过几天木工,凳仔倒是造出过一张,入笋不行,加钉也不行,加码仔还是不行,还是摇摇晃晃。做凳仔是师傅交落的功课。从此知道世上有难事。

 

这是一个很好的时代。在这个时代想吃面条不用会擀面,也不用担心自己不会下面条煮成面糊糊。买包方便面用水一泡就成。这是一个很坏的时代,大脑不但要用来思考问题还要用来思考牢骚的句式,而手却闲得几乎要退化了。没有制造经历的人尤其是男人,会更加热衷于妇人式的挑剔和抱怨。因为他们只知结果的好坏,却不晓过程的艰辛,更无法面对和走出一次又一次的失败和挫折。他们可能也知道办法是人想出来的,却不知道任何的结果都是人十只手指一下一下制造出来的。光会想和不会想有什么区别?

 

这是一个很好的时代。手锯,手刨,手钻几乎全数退出历史舞台,现在很多木工都不会使了。无所不能的电动工具加上取代了手工绘图的电脑设计,如果做木,一定会更有乐趣更轻松。不由得想起了我的少年时代,广州的男人们几乎人人拿起斧头手锯,家家摆开大做家私的战场,什么男装柜企身柜大音箱杠床餐柜,一家比一家厉害,几乎看不出业余木工与专业木工的区别,如果那时候有现在的工具,那真是会飞的木头飞机都可以做一架出来。

 

呵呵,您还别笑。深圳那位天才摄影师、应该说是飞机师,自己造的那架就真的是木头飞机,用木头做龙骨,用帆布做蒙皮。劲啊。

 

您还别说,现在真的神州大地还有一班自称是木友的人,发烧的就是做木,从一个木头工具箱到完整的一座木房子。据我所知,广州也有一班木友,正在折腾自己的木工房,不知道折腾起来了没有?

 

这是一个把创造捧到天上的时代,这是一个把制造贬到尘土里的时代。创造制造都是造,没有制造,不亲手制造,创造?哼哼。如果觉得造一架飞机玩玩太难,那就下决心制造一张木凳仔坐坐吧。经历了完整的一个制造的过程,说不定这张木凳仔会成为一把开启人生新境界的神奇钥匙,功力至少不在背诵一本厚厚的名人名言之下。

 

谨以以制造的狂想作为献给2010年的开篇。以梦想的力量跪求年度接纳。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:花神
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >花神
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有