加载中…
正文 字体大小:

慢慢张开你的眼睛

(2010-01-01 11:15:31)
标签:

杂谈

本世纪的第二个十年就这样到来了。2010!而在2009的最后两天,我邂逅了两件旧物。

天寒地冻,翻箱倒柜找冬衣,不想翻出一件红色的羽绒衣。这是2005年元旦那天,我第一次出外景穿的衣服。那个元旦,也是很冷,但是阳光灿烂。那天,我在荔湾湖公园门口的报亭边拍下第一个在街头读报的镜头。街坊途人与我热情打招呼,无拘无束地倾计聊天。那天的特别节目题目就叫:2005,你好广州。5年光阴眨一下眼就跑掉了,今天该说:2010,你好广州!

2009年最后一个星期三,我上羊城交通台做节目嘉宾,在导播间不期然的一瞥,居然看到一部熟悉得让我心跳的磁碟机。这部机器应该是1989年左右购进的,当时真是先进得可以,只有我所在的部门使用,我在制作间的岁月不知道用这部机器干了多少活,当年闭着眼睛都知道哪个按钮在什么地方!二十年后与这部机器重逢,我老了,它还在干。走进直播室之前,我在心中默默地向老伙伴致敬!

这些年谁都不容易,谁都和我们的城市一起经历了太多!巨变时代的人经历多了,神经就会不是变得太敏感,就是变得太麻木。因为对潜在失败的恐惧,或者对不可知未来的担忧,人们在选择“明天再说”的同时,选择了选择性失明。只是半眯着眼看世界,只看自己愿意看的那一角世界。新世纪十年我们无从把握的东西太多,因而很多人就是这个样子混过来了。

2010年新年的钟声敲响了。如果能够许愿的话,我祈祷:包括所有人的我们,都能够睁开自己的眼睛去看一个完整的世界:好的和不好的,光明和黑暗的,善良的和邪恶的,希望的和绝望的。正如那首歌--

轻轻敲醒沉睡的心灵,慢慢张开你的眼睛,看看忙碌的世界是否依然孤独地转个不停……

对了,这首歌的名字不叫《明天再说》,叫《明天会更好》。

明天会更好。

□陈扬

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有