加载中…

腾讯送电商当嫁妆  15%入股京东

2014-03-10 10:54:14评论

在此交易中,京东将收购腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网的100%权益、物流人员和资产,以及易迅网的少数股权和购买易迅网剩余股权的权利。双方还将签署战略合作协议,其中,腾讯将向京东提供微信和手机QQ客户端的一级入口位置及其他主要平台的支持,以助力京东在实物电商领域的发展;双方还将在在线支付服务方面进行合作,以提升顾客的网购体验。


这次交易中,京东将向腾讯发行新股。交易完成伊始,腾讯将获得京东约15%的股份。未来,腾讯将在京东进行首次公开招股时,以招股价认购京东额外的5%股份,此认购预计与京东的首次公开招股同时完成。


基于此战略合作,京东将借助腾讯在移动和互联网领域的庞大用户基础进一步获得发展,而腾讯将通过京东为用户提供一流的电子商务服务。京东将成为腾讯实物电商业务领域的首选合作伙伴。腾讯总裁刘炽平先生将加入京东集团董事会。


从战略上来说,这对京东与腾讯都是一件大好事。京东在战略上找到了移动互联网的一个支点,而腾讯也找到了将微信价值变现的渠道。并且,在电商基础上,京东压制了易迅这个潜在的隐患,进一步扩大了在中国电子商务的格局。


未来,京东的战略方向是大数据、金融、云计算、物流等等几个方向。


上周五,京东金融的全方位架构也浮出水面。这个颇有前景的公司独立出来了,将包括消费金融、网银在线、供应链金融、平台业务等四大板块,未来的动作会很多。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有