加载中…
个人资料
马兰
马兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,777
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感受—哈尔滨(一)

(2011-10-17 16:01:04)
标签:

马兰

哈尔滨

俄罗斯

城市一对一

感受

文化

美食

感受—哈尔滨(一)

前些日子去了哈尔滨录节目,哈尔滨已经去过很多次了,美丽的老城总能给我创造新的惊喜。哈尔滨不愧于 “东方莫斯科”的名号,浓郁的俄罗斯风情在这里得到了完美的传承,俄式建筑、俄式饮食、中央大街的俄式店铺,恍惚间,居然有回家的错觉。

这次哈尔滨之行的唯一遗憾,就是没有选在冬天,没有雪的哈尔滨就如同缺了醋的饺子,虽然一样好吃,但总觉得差些什么。(我超爱吃饺子的说)在北京生活多年,最不喜欢的就是冬天,因为雪下起来总是很快就化掉,没有雪的冬天让我这个看惯了白雪皑皑的“绝对北方人”非常的不习惯。

说一直以来,始终觉得人的性格和地域划分有很大的关系,寒地生长的人脾气比较火爆直爽,东北人如此,俄罗斯人亦是如此,相似度极其之高。不仅这样,人们的饮食偏好都十分相似,在节目上得知,俄罗斯都濒临失传的“大咧巴”面包,和传统红肠烘焙工艺,居然在哈尔滨得到了原汁原味的传承,并且成为这座城的饮食特色。这让我十分意外,历史上曾经有一段时间,俄罗斯人大批来到中国,我想俄罗斯的饮食肯定在中国多个城市同时传播,但是,为什么唯独在哈尔滨却生根发芽了呢?核心因素有两个,第一是人群密集度,当时整座哈尔滨,俄国人的分布比例占到总人口的51%,所以传播力度大。第二呢,就是气候,东北地区的气候太冷,冬季人们没有丰富的饮食材料可以筛选,而方便好吃的大面包和红肠、红菜汤等等俄式餐饮就成了当地人偶尔改变口味的首选,几十年下来,渐渐发展为这座城市独有的饮食特色和饮食文化。

衣食住行,文化的融合是多种多样的。

感受—哈尔滨(一)

下面把节目的视频扔上来,没吃过“大咧巴“和”哈尔滨红肠“的同志们,马兰强烈推荐!

播放视频,请点击这里~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有