加载中…
个人资料
梦沁小蛮
梦沁小蛮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,049
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给宝宝的自我价值加加油

(2012-03-19 16:37:39)
标签:

杂谈

分类: 生活吾

  导读:有些时候,孩子就像是家长身后的影子,家长往哪走孩子就往哪走。同样,家长的价值观对孩子的影响甚大,自然,家长望子成龙望女成凤的心理我们能理解,只是,当家长强行将自己的信念植入到孩子的价值观,我们也应考虑到那是否会影响孩子对自我价值的判断。

  许多家长对孩子的教育都进入了一个误区——把自己的经历和体验强加于孩子,并坚定地认为这样就是爱孩子。但他们没有意识到,自己的一言一行,一举一动或者一个面部表情都是一种信息,会影响孩子对自我价值的判断。

  如果孩子觉得父母的言行举止是对自己不断的贬低、限制、憎恶或是其他消极的态度及看法,那么它的能量就会消散减弱,自身就会变得懦弱,成为被生活击败的牺牲者:“如果我不喜欢自己,就会贬低自己、惩罚自己。对于生活,我总是很恐惧,觉得自己无能,从而形成了一种状态:以受害者自居,不思进取,我盲目地责怪自己并加罪于他人,一会儿屈服一会儿暴虐,将自己的过错推却于他人。”有的孩子进入青春期以后,暴虐就会逐渐占上风,因为父母没有能力对他的行为进行限制,它就会为所欲为,使得父母彻底失望。

  我们怎样让自己的孩子有一个较高的自我价值感?如果你将自己的孩子比做一个有好多物种的小花园,那么花园里会有好多的种子,当然也会有很多的野草,以及其他的乔木。如果你关注的是这些,那么野草与其他乔木就会长得很快,而你自己所期望的种子就难以成长,你所管理的花园就会面目全非。相反,你如果给那些需要成长的种子一种环境,一种气候,一些恰到好处的管理,那么这些种子成长了,杂草就会被盖住,而且这样会很和谐。在孩子还是很小的时候,我们大人的一些举动会不经意的,但我们不知道这是否有利于孩子的成长,这样的话我们就可以注意以下几点:

  1、要清楚自己平时是怎么抚摸你的小孩的。以同样的方式摸一下自己,你有什么感觉呢?你可以将这些感觉与你的孩子交流。

  2、要清楚自己的眼神是怎样的。要敢于承认自己的感受:“我很生气”,“我很害怕”,“我很开心”等等。最重要的是要能用眼神向你的小孩传达自己的感受。

  3、非常小的孩子很容易认为周围发生的一切事与自己有关。帮助孩子树立自信心的重要一步就是要教孩子明确区分那件事和自己有关,那件事是别人引起的。

  4、鼓励孩子多发表意见多问问题,这样大家就能够弄清楚他心里是怎么想的。

  5、对孩子说话是要保持较好的距离,要看着他的眼睛,直呼他的名字,并不是关爱地拍拍他,同时清晰地说出“我”和“你”这两个字。当你这么做的时候一定要全身心地投入,不要想其他的事情。这样做与你孩子间就有了真正的沟通和交流,你也做到了成功地传达爱意。

  6、唤起孩子对自身相似与差异的注意,你要以一种发现的心态而不是在竞争或比较的环境之下让孩子意识到自己的独特之处。

  7、不断寻找机会激发孩子的兴趣,并耐心地引导是其具有主宰感,使孩子树立自信心。

  8、作为父母,要明确告诉孩子家庭的规则,并且要以一种民主平等的方式执行规则,而且,你的家庭规则是随时代的发展而变化的,有利于家庭的和谐与成员幸福感的获得。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有