加载中…
正文 字体大小:

皈依问答(二十七):每天修六次皈依导师佛宝时,是否需要观想佛陀的身相?

(2012-03-29 19:16:05)
标签:

佛教

佛法

皈依

三宝

问答

益西彭措

教育

分类: 问答篇

皈依问答(二十七):每天修六次皈依导师佛宝时,是否需要观想佛陀的身相?

皈依问答(二十七):每天修六次皈依导师佛宝时,是否需要观想佛陀的身相?

 

答:导师佛陀的圆满身相,蕴含了佛陀无尽的智悲力的加持,因此在修皈依的时候,最好能观想出佛陀的身相。

    观想佛陀身相的诀窍,是要了解到这些身相所蕴含的功德。佛陀经过因地三大阿僧祇劫的菩提行,已经证得了究竟的般若,圆满了断证的一切功德。因此佛陀的每一个毛孔,都蕴含着无穷的功德与加持。如《抛石经》中说:“以十倍所有有情福聚,成就佛一毛孔;所有有情福德总和的十倍,相当于成就佛身一个毛孔的福德。以百倍所有毛孔福聚,成就佛一随好;以成就佛身所有毛孔福德总和的一百倍,能成就佛的一个随形好。以千倍所有八十随好福聚,成就佛二十九相之一相,除白毫、顶髻、法螺三相;以成就佛身八十随形好福德总和的一千倍,能够成就佛陀其他二十九相当中的一相,白毫相、顶髻相、法螺相不包括在内。以万倍所有二十九相福聚,成就佛白毫相;以成就这样二十九相福德总和的一万倍,成就佛的白毫相。以十万倍白毫相福聚,成就佛顶髻相;以万亿倍顶髻相福聚,成就佛法螺相。”

    了解到了导师佛陀的这些不共同的殊胜功德后,佛弟子每当忆念起伟大的佛陀,心中就自然会感觉加持源源不断地从佛陀不共的幻化身相中流注下来。就像孩子看到自己的爸爸妈妈,就会自然感到温暖和依靠。因为从自己的成长经历中,能感到父母身相中的每个毛孔,都蕴含着父母对自己深深的爱。同样导师佛陀的殊胜身相,也透着佛陀对众生永远持续的深深的智悲力的加持。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有