加载中…
正文 字体大小:

皈依问答(十八):怎么理解导师佛陀降生时宣告的“天上天下,唯我为尊”?

(2012-03-13 19:30:33)
标签:

佛教

佛法

皈依

三宝

问答

益西彭措

教育

分类: 问答篇

皈依问答(十八):怎么理解导师佛陀降生时宣告的“天上天下,唯我为尊”?

皈依问答(十八):怎么理解导师佛陀降生时宣告的“天上天下,唯我为尊”?

 

答:这是本师释迦牟尼佛降生时的豪迈宣告,如《修行本起经》中:“行七步,举手而言:‘天上天下,唯我为尊。三界皆苦,吾当安之。’”即导师佛陀是天上天下的众生中最为殊胜的,其他众生都在三界中受苦,因此佛陀誓愿进行救度。

    在《普曜经》中,可以看到更清晰的意思:“我当救度天上天下,为天人尊,断生死苦,三界无上,使一切众无为常安。”即佛陀出世时即立誓,作为天人与人类中最尊贵者,在三界中具无上功德者,要救度天上天下的一切众生,断除众生的生死苦,使一切众生获得无为法的证悟果位,获得永久的寂灭妙乐。

    在《方广大庄严经》中,详细记录了本师释迦牟尼佛示现降生的过程。本师在降生之前,在兜率内院为无数天子演说正法,当时叫净幢天子菩萨。在降生之前,天人们忧伤地说:“圣士夫您不在这里,兜率天宫将失去庄严!南赡部洲有十八种外道宗师,正以邪见造作种种恶业,所以现在并非下生的时机。”

    菩萨回答:“海螺声不同于其它声音,就像阳光不同于其它光明一样,我的妙法和外道之法不同,能够慑伏那些外道!”

    经过殊胜的入胎与住胎后,菩萨从圣后的右胁安详地诞生,如同狮子和大丈夫一般,安详地瞻望观察四方。由于菩萨已在多生之中积集无量善根,因此才一出生就获得了清净天眼,对于一切三千大千世界中的国土城邑、众生的所有心念都能分明照了。于是菩萨观察这些众生的戒定智慧、一切善根等功德是否有和自己相等的,结果发现十方三千大千世界中,没有一个众生的功德能和自己等同。

    这时,菩萨不需他人扶持便独自向东方走出七步而且步步生出莲花。菩萨心中没有任何怖畏,他说:“我获得了一切善法,当为众生宣说。”又向南方走出七步,说道:“我应接受人天的供养。”又向西方走出七步,说道:“在这个世上唯独我最尊贵、最殊胜(即“天上天下,唯我为尊),这是我的最后身,将灭尽生老病死。”又向北方走出七步,说道:“我在一切众生之中,是无上上。”又朝下方走出七步,说道:“我将降伏一切魔军,又将灭除一切地狱猛火等所有苦具,散布大法云、普降大法雨,使众生尽享安乐。”又朝上方走出七步,说道:“我将成为一切众生瞻仰的对境。”菩萨说话的声音传遍三千大千世界。

    “天上天下,唯我为尊”,这句话显示了导师佛陀救度众生的宏大誓愿和气魄。我们承蒙导师佛陀传讲了法宝的恩德,也应追随佛陀成佛的脚步,立誓今后也能像释迦佛陀那样,证得殊胜的智悲力,成为三界中功德无与伦比的究竟怙主佛陀,度化一切做过母亲的有情。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有