加载中…
正文 字体大小:

皈依问答(十三):为什么无上导师即佛宝?

(2012-03-02 20:28:39)
标签:

佛教

佛法

皈依

三宝

问答

益西彭措

教育

分类: 问答篇

皈依问答(十三):为什么无上导师即佛宝?
皈依问答(十三):为什么无上导师即佛宝?

 

答:要能引导众生到达真正的解脱者,引导者必须具备智悲力三种功德。导师释迦佛的色身虽然已不在我们这个世间,但是他宣说的教法还留在人间,对他的三藏十二部经典,字字句句经过现量、比量、教量三种观察,可以发现导师佛陀宣说的是缘起性空符合法界实相,而外道所宣说的都不是缘起法,不是自生、他生,就是共生、无因生,都违反了法界实相,而且佛陀宣说的法宝都确实能够止息三有。这样从法上,就可以很明确地断定,说法者佛陀决定具有现见正法的智慧;而且对这样殊胜的法道,他能毫无自私地对一切众生宣说,这就说明他具有为他人宣说的大慈悲;而且通过这样转妙法轮的善巧方便,确实起到了使有缘众生截断三有衰败的作用,这就说明他具有大威力。因此说一切世界中,最最殊胜的导师,即是断证圆满的佛宝。

 

    佛陀为众生引导了解脱之路,佛陀所引导的,也是世界上唯一的一条解脱之路,因此说无上导师即是佛宝。

 

    因此众生要对佛陀生起深深的感恩,感谢佛陀为我们显示了道路,指明了方向,并应该虔诚地祈祷佛陀,祈愿佛陀能加持众生的身心相续,能早日、顺利、圆满地走完佛陀给我们指明的光明的成佛之路。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有