加载中…
正文 字体大小:

皈依问答(五):为什么只有佛陀才能做一切有情的导师?

(2012-02-19 18:31:57)
标签:

佛教

佛法

皈依

三宝

问答

益西彭措

教育

分类: 问答篇

皈依问答(五):为什么只有佛陀才能做一切有情的导师?

皈依问答(五):为什么只有佛陀才能做一切有情的导师?

 

答:导师释迦佛的色身虽然已不在我们这个世间,但是通过他所说的正法,就能够确定无疑地知道佛陀具备智悲力,是众生的皈依之处。人们如果对佛陀留下的三藏十二部作深入全面的观察,就可以发现佛陀所说的正法都符合现量、比量、教量,而且能够引导众生消除一切的苦因和苦果,由此可见佛陀证得了彻见万法真相的大智慧;对于这样殊胜的正法,佛陀毫无自私地传授给一切众生,这说明佛陀具有深广的大慈悲;而且通过这样转法轮的方便,起到了使有缘众生消除苦因苦果、获得究竟的幸福安乐的作用,这就说明佛陀具有大威力。

 

    在一切有情之中,虽然也有自称能救护世人的某些天人,比如大自在天、上帝等等,但是从他们的特点来看,没有一个能满足上面三条标准中的任何一条。因此一切的众生,都需要皈依佛陀。对于大自在天、上帝等来说,也只有在真正皈依了佛陀,开始如实的修行,最终像佛陀那样圆满了智悲力后,才能在真正意义上去救护众生。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有