加载中…

香港经济“复元之年”

2021-04-01 17:16:05评论

经历国际市场动荡和疫情冲击

香港经济复苏急需新动力

新时期的国家发展战略

会催生出怎样的香港经济前景?

粤港澳大湾区高速发展

香港青年又该如何把控大好时机?

香港经济鈥湼丛赈

香港在过去两年几经波折,疫情更是让整个香港经济承受着巨大压力,甚至走出了有纪录以来最大幅度的经济衰退。虽然香港作为国际金融中心的地位并未受损,但香港经济要真正的“复元”,急需养分。

香港经济鈥湼丛赈香港中文大学(深圳)高等金融研究院 副院长 王丛

从具体不同的行业来分析,我们看到在香港,商品的贸易额上没有太多变动,主要是因为中国内地对于疫情的这种精准及时的防控,使得在2020年下半年中国外贸的数据表现的十分强劲,那么通过香港进行转口贸易的这种活动也十分活跃,所以整个2020年全年下来香港的商品的贸易额度,并没有出现太多的波动,但另一方面,香港的服务出口金额却出现了全年40%的下跌,这是一个非常巨幅的下跌,主要是因为疫情造成了全球对于旅游的禁止,使得香港在酒店、餐饮、旅游这些服务类的出口上出现一个巨幅的下滑。

香港经济鈥湼丛赈

宏汇资产管理有限公司 投资策略总监 林嘉麒

香港经济是对外型的经济,不单只是国际金融的活动,还有旅游业,香港我们过去很多年也是不断打算去开发不同行业科创,例如一些医药行业。另外,内地旅客贡献我们的GDP也是非常的多,通关之后吸引到的不单只是旅客,还有一些国际金融活动。

香港经济鈥湼丛赈

对此,中央政府推出一系列相关措施,切实推进解决香港社会痛点、难点问题。十三届全国人大四次会议通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要,在有关香港部分指明,“十四五”规划纲要一如既往支持香港提升国际金融、航运、贸易中心地位;强化香港作为全球离岸人民币业务枢纽、国际资产管理中心及风险管理中心;支持香港建设亚太区国际法律及解决争议服务中心;支持香港服务业向高端高增值方向发展。与此同时完善香港特区选举制度的决定,也将有利于香港聚焦经济发展、增进民生福祉、解决深层次问题,营造安定社会环境和良好政治生态。

香港经济鈥湼丛赈

西班牙对外银行首席经济学家 夏乐

事实上我们中央政府对于香港长期结构性的问题,应该说是有很明确的认识,也提出了很多方案。比如说,香港要想真正的改善它的这种产业结构,还是要依靠大湾区的联合,原因就是,香港毕竟是一个城市经济体,土地资源是有限的,要想重新在这边发展它的服务业、制造业,恐怕是一件很难的事情,只能通过把一部分的产业和大湾区的产业连接在一起,就可以充分利用到香港的优势。

香港经济鈥湼丛赈

除了中央政府的系列举措之外,2月24日,香港公布新财政年度预算案,在去年已经投入超过3000亿港元,推出多项支援措施之后,再次推出总额逾1200亿港元的逆周期措施,致力于利民纾困,缓解经济下行及疫情打击带来的压力,措施包括减免税费、增加就业、补贴市民、为每位成年居民发放5000元消费券等等;同时,预留资源聚焦长远发展,在金融服务、创新科技和旅游等关键领域加强政策引导和资源投放,为香港经济增添新动能。

香港政务司还指出,当前疫情虽然缓和,但不能松懈,接种疫苗是抗议的重中之重,只要疫情得到控制,香港经济活动就有望进一步恢复动力。

香港经济鈥湼丛赈

尽管香港正面临经济下跌影响,但香港特殊的经济地位优势依旧显著。3月第29期《全球金融中心指数》报告显示,香港的总排名升至全球第四位。营商环境、人力资本、基础设施、金融业发展水平和声誉,香港的排名均为首五位。此外,香港交易所在2020年的集资额达到3975亿港元,全球排名第二,依旧备受国际市场青睐。

香港经济鈥湼丛赈

值得注意的是,在近几年,很多耳熟能详的公司在香港上市,它们有一个共同特点:所属的行业都是新经济行业。2017年,新经济公司的集资额只占到港股市场的1/3左右,到了2020年,已经占到了港股市场的2/3左右。而2021年的前两个月,在首发新股的公司中,集资额95%都是新经济公司,这一趋势非常明显。因此很多观点认为,新经济正在重塑香港资本市场。

香港经济鈥湼丛赈香港中文大学(深圳)高等金融研究院 副院长 王丛

美国的资本市场目前来看,它的新经济类企业占到整个美股的市值总额50%以上,香港是30%,还有一定的增长空间,那么这种内部的资本市场结构性的变化,会产生两个影响,第一个影响它会使得中国内地的新经济类的企业更多的来到香港市场上市,同时因为这些企业的成长性比较好,它会吸引全球的资本流入到香港,第二点就是这种企业在香港资本市场上越来越多之后,会倒逼在香港的金融业的服务业的从业者,特别是投资银行、券商分析师会更多去关注科技类的企业,更好去服务科技类企业,这本身就会吸引更多的科技类企业,有可能在将来会把总部牵到香港,或者是在香港设立一个分支机构,这本身对于香港长远的内部经济结构或者产业的变化是非常有利的影响。

香港经济鈥湼丛赈

全球经济将面临漫长、不均衡和充满不确定性的复苏之路。面对长期的经济不确定,保就业显得相当重要。因此,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施两年来,越来越多的港澳青年回到内地创业。据香港青年创业团队介绍,粤港澳大湾区给他们提供的优惠政策,包括在一定框架规则下的办公场地租赁费用减免,住房补贴、以及创业团队补贴等等政策项目。

香港经济鈥湼丛赈

香港创业青年 戴健进

香港年轻人其实在思考的格局上会相对来说比较小。内地的年轻人,他们是从一个国家的维度去思考问题。所以我觉得对于土生土长的香港年轻人来说,因为我们每天接触的消息或者资讯可能都是以香港为主,所以他们其实很少机会可以真正了解到国内的潜在的发展机遇,以及怎么把我们本身的一些优势结合到内地去发展,我觉得如果他们想把握大湾区的发展机遇的话,他们首先要拓展自己的格局,还需要增加对内地的认识,调整自己的心态。

《财经正前方》正在关注

香港经济“复元之年”

香港经济鈥湼丛赈

编辑:李皓敏、巴塔木

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有