加载中…
正文 字体大小:

这个低调的军校,竟然培养出1800名将军?!

(2017-08-01 09:32:49)
标签:

杂谈

每当国庆阅兵之时,除了感叹我国兵力强大,小编每次在电视机前都在心里呐喊:

好帅啊!!!!

全是腿啊!!!

当然,培养一名军人非一朝一夕之事。

历史上有哪些赫赫有名的军校?又发生过什么样的故事?

今天小编给您介绍介绍~

百年军校风云录

保定军校

早期保定陆军军官学校毕业照

1911年10月10日夜,二十几个学生怀揣着炸药包,破坏了保定附近的漕河铁桥,阻止了清军迅速南下镇压辛亥起义,为革命党人赢得了宝贵的准备时间。他们正是来自大清政府的军校——保定军校的学生们。

保定军校全称“保定陆军军官学校”,前身是袁世凯在保定开办的“北洋行营将弁学堂”。1912年10月20日,保定军校正式开课。保定陆军军官学校堪称中国近现代军事教育史上规模最大、设施最完整、学制最正规、门类最齐全的军事学府。

保定军校

保定军校学习期为两年,每天至少有半天时间教授课程。课程以军事战术、兵器、测绘、筑垒及典范令为主,同时增加理化、数学、历史、地理以及外语等辅助课程。保定军校共培养出一万多名军事领导人才,仅后来成为将军的就有1800多名。

保定军校时期的叶挺

叶挺曾就读于保定军校。到校报到后,校务部门把第六期设置的步兵、骑兵、炮兵、工兵、辎重等五个专科公布出来,让学生按照自己的志向选修一科。事关重大,叶挺便和同时升学的邓演达、罗梓材一起商量选择专业的问题。

“ 后来他们几个人商量,说报哪个科类好呢?叶挺当时他的想法就说,越难的,咱们越应该越学,能学到知识,比如说工兵科,叶挺就主张报考工兵科,他说因为工兵科学出来就是咱们以后,就是从军校出去,不领兵打仗,就是不在军队里领兵打仗,也照样为社会能做贡献,可以做实业。

——河北省保定军校纪念馆馆长 马永祥”

就这样,叶挺、邓演达、罗梓材就一起选了工兵专科。

周思诚在保定军校阅兵

民国初年,保定军校虽然风波不断,但仍然是发展最好最鼎盛的时期。直到1916年,袁世凯忧惧而亡,北洋军阀四分五裂,开始了混战时期。保定军校身受其害,于1923年8月宣告停办。

云南陆军讲武堂

昆明市区五华山西麓的翠湖西岸上,现今还存在着一幢米黄色砖木结构的四合院的二层建筑。这便是有着百年历史的中国近代著名的军事院校——云南陆军讲武堂旧址。

云南陆军讲武堂旧址

云南陆军讲武堂始建于1907年,于1909年中秋节那天正式开学。云南陆军讲武堂是清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。经云南著名学者陈昌荣推荐,李根源担任校长,并聘请大批留日回国学生,其中大部分是同盟会会员。同盟会在讲武堂建立了秘密组织,在师生中传播反清思想,开展革命活动。这些讲武堂的学生日后进入新军担任各级军官,也成为反清重九起义和反袁护国起义的中坚力量。

云南陆军讲武堂

1909年秋,在云南陆军讲武堂开始招生之际,一位名叫朱建德的四川青年,决定投笔从戎,赴滇习武。他与好友秦坤跋涉到昆明,报考陆军讲武堂。然而虽然两人成绩都达到了录取要求,秦坤被录取了,朱建德却榜上无名。

“ 原来秦昆填的是云南籍,朱德填的是四川籍,因为云南陆军讲武堂创办之初,当局有两个目的,一是培养为当局所需要的军事人才,另一个是对付英法对云南的侵略。为了后一个目的,开始时对非云南籍的考生,讲武堂暂不录取。 

——云南历史学者 李晓明”

云南陆军讲武堂校长李根源

又过了几周,讲武堂第二次补行招生,朱建德接受了教训,假填籍贯为“云南临安府蒙自县”,姓名由“朱建德”改为朱德。由于成绩好,又是“云南籍”考生,自然被军校录取。1909年11月,23岁的朱德如愿以偿地进入了云南陆军讲武堂。

昆明起义临时指挥部——云南贡院 讲武堂部分学生
(前排左一为朱德)

“ 录取了以后,就发现,他讲的口音是四川的,那么这一听就知道不是,于是就又提出来,就要把他驱逐出去,这个时候这个问题就报到了李根源那,李根源就把前因后果全部了解,就觉得真的不容易,从那么大老远的跑来。就破例把朱德录取到了云南讲武堂。 

——云南文史学家 詹霖”

后来,朱德投奔中国共产党,参加领导南昌起义,长期担任人民解放军的总司令,位居共和国十大元帅之首。

东北讲武堂

东北讲武堂

1922年5月,在第一次直奉战争中,张作霖退败撤回东北老巢。虽然有一支大多是东北讲武堂毕业生的奉系部队表现出色,但大多战斗力还是土匪和流氓领导的乌合之众。

直奉一战的失败,让张作霖刻骨铭心,痛定思痛,他得出结论:以后的战争,靠他那班匪气十足的哥们兄弟是不成的,现代战争靠的是训练有素的军事人才。

为了尽雪前耻,以图东山再起,张作霖设立了一个整军经武的领导机构,名为东三省陆军训练处,从第四期开始,对东北讲武堂强化管理和教学改革,堂长也就是校长,由张作霖自兼。

东北讲武堂陆海军齐备

东北讲武堂第四期的重大改革,就是借鉴日本陆军士官学校的教学方式和教材,固定了东北讲武堂的五大学科和六大基本教程。这项改革在第二次直奉战争爆发之时证明了其作用。

“ 第二次直奉战役当中,东北讲武堂的学生编用学生军,他没有回到原部队,就编成学生队直接参战,这个也是张作霖到最后要继续把讲武堂扩大扩大,就是因为在第二次直奉战争表现非常优秀。

——近代东北军事史专家 王铁军”

直奉战争中奉军的坦克部队

1924年10月7日,奉军撕开直军的长城防线,占领九门口,后又攻占了赤峰。吴佩孚部下冯玉祥突然宣布倒戈,战事急转直下。直奉战争历时两个多月,以奉张大胜结束,直系主力被歼,直系军阀自此由盛而衰。

编辑:伊梵、蒙小度

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有