加载中…
正文 字体大小:

凤凰摄影师梁培锦:十年,与凤凰齐飞的日子

(2012-08-31 16:37:10)
标签:

凤凰卫视

幕后

摄影师

钓鱼岛

独家新闻

分类: 凤凰人物志

2000年,他入职Star TV,身为外景收音师的他,帮助当时还处于“幼儿期”的凤凰制作了多个节目;2002年夏天,他和哥哥一并加入到了这个集体中,从技术员到高级技术员,一晃就过去了八年;2012年同样还是夏天,他用镜头记录下了中国民间保钓人士登岛宣誓主权的一刻,此时,距离他转行做外景摄影师才刚刚18个月。他就是观众心中的幕后英雄——梁培锦,今天就让他走到台前,来听听他的故事。

凤凰摄影师梁培锦:十年,与凤凰齐飞的日子

 

大事发生时,我在现场

切尔诺贝利核爆炸二十周年、东南亚海啸、四川汶川地震、泰国红衫军街头冲突……诸多重大新闻事件的报道背后,他都是默默工作在镜头背后的技术人员。

凤凰摄影师梁培锦:十年,与凤凰齐飞的日子
    2010年和同事一起赴泰国报道红衫军冲突
 

2006年是切尔诺贝利核泄漏事故20周年纪念,20年过去了,切尔诺贝利现在怎样了?在使用核能方面,人类究竟该如何选择?带着这些问题,冒着被辐射侵害的危险,梁培锦和郑浩、陈晓楠他们一起,来到了事故现场。去之前听说了各种危险传闻,到了现场,培锦觉得,反而没有那么害怕。“或许因为危险是潜在的吧,工作的时候脑子里面充斥的都是如何干好,完全不会注意到其他。等工作结束后,看到辐射测量仪上的数字,才知道原来那些传说并不是空穴来风。”

凤凰摄影师梁培锦:十年,与凤凰齐飞的日子

2008年,汶川地震之后不久,梁培锦就和同事一起奔赴四川。生活在香港的他,鲜有机会体会到“地震”这个词意味着什么。当他站在广场,感觉自己一阵眩晕的时候,才知道,是余震来了。在地震灾区采访,最令他难忘的是一位生活在帐篷里的老大妈。当时他们正在外面采访,突然发现旁边的一个帐篷走出一位老大妈,看到他们工作辛苦,招呼他们进屋喝茶。“失去了自己的家园,却还不忘尽地主之谊招待我们,真的让我很感动。”

 

 

独家画面是这样“炼”成的

凤凰摄影师梁培锦:十年,与凤凰齐飞的日子
   

今年8月12日,蒋晓峰、梁培锦登上"启丰二号",与中国民间保钓人士共赴钓鱼岛。出发前,其他香港媒体同行都觉得此行肯定是白费力气,没出香港就得被截回来。晓峰和培锦也没把握,觉得可能当天晚上就回来了。“别人眼中没用的新闻,我们还要不要去拍?我觉得之所以拿到独家是幸运加上机会再加上努力,可能这件事成功的几率很低,但是至少我们尝试过。当时也就是抱着这样的心态上了船。”

在“启丰二号”的行进中,梁培锦一方面要克服晕船的状况,另一方面他希望给观众提供更好看的画面。“摄影师最怕拍不到东西,所以我就选择了船上的最高点,也就是爬到驾驶舱上面去拍。”说实话,那真是个危险的位置,船长几次提醒他,旁边的雷达辐射很大。“切尔诺贝利我都去过,这个应该不算什么吧。”除了辐射,他面对的,还有安全问题。行至钓鱼岛附近,“启丰二号”遭到了日本海上保安厅船只的两面夹击,冲撞的第一次,培锦紧紧抱住一旁雷达的杆子,之后他发现其实没那么可怕,还可以继续拍摄。慢慢适应之后,他找好角度,并没有因为突发状况而影响到拍摄。

在凤凰独家画面中有一幕,想必给观众留下了很深的印象,那就是蒋晓峰冒着日本水炮的袭击,在水中坚持报道。回忆起当时的情景,培锦说在晓峰出镜的时候,他们真没想到水炮会直接下来。“电视机前的观众可能不知道,他们看到的,其实是晓峰第二次出镜后的成片。因为当时有个保钓人士看到晓峰‘冒水’报道,在旁边拿起一块大木板就冲上去给晓峰挡‘雨’,正在拍摄的我一看,急忙喊着让他闪开镜头,但是已经来不及了,我只好让晓峰再拍一次。现在回想起来,还觉得有趣。”

水炮、夹击……日本海上保安厅巡逻船步步紧逼,面对此情此景,晓峰和培锦都开始想方设法保存拍摄素材。培锦想到的地方是他们睡觉的地方,因为这个地方地势比较高,当时并没有进水,于是他把摄像机的记忆卡拿出来和自己的几件脏衣服包在一起,他想这样应该不会引起注意。然后,他换上另一个空白卡片,拿着摄像机走了出去。不久,日本海上保安厅的特警就上了船,他们要求培锦上交摄影机给他们检查,“人在机器在,我要和我的摄像机在一起,不能被他们拿去。我找到一个会点中国话的日本海警,和他据理力争。而且我估计他是看得懂中国字的,于是我写了字条,告诉他我们是合法采访,受到国际法律保护。最终,我的摄像机没有被带去搜查。”

凤凰摄影师梁培锦:十年,与凤凰齐飞的日子
    梁培锦和哥哥梁培伟

 

在被日方拘押的时间里,培锦和晓峰一样,都坚信公司会有人来营救他们。但他真没想到这其中会有同在凤凰工作的哥哥。只不过,由于日方对人员和车辆的遮挡,兄弟俩只听到了彼此的声音,在日本期间并未谋面。直到培锦平安返港之后的第二天,才看到了结束工作从日本回来的哥哥。“谈不上有多么激动和感慨,因为我们俩都是做这一行的,了解外出工作有时会遇到一些困难甚至一些危险,现在只要平安就好。”

 

未来,继续与凤凰同飞

凤凰摄影师梁培锦:十年,与凤凰齐飞的日子

在凤凰工作十年,走过很多地方,看到了不一样的人、事、物,他说,这是之前身为一个厂棚收音师的自己想也不敢想的事情。十年间,从技术员到摄影师,他感激凤凰给予机会,让他可以不断学习、努力和提高。

“其实我也算是个凤凰成长的见证者,见证它从无到有,慢慢发展壮大。从一开始出去采访都没人认识我们,到现在不管走到哪里都引人注目,确实有种骄傲和自豪。而且,我们的设备也是越来越好了。”

在凤凰工作,梁培锦最欣赏的就是这家公司的人情味。“公司的各级领导不会对你板着面孔,很多人见到你,都会主动打招呼,让你感觉很亲切。”这一次,为表彰在此次保钓报道上取得的成绩,老板亲自为这个报道团队颁发保钓报道大奖奖状及奖金,并为还在单身的培锦现场征婚,表示如果将来事成他一定去做证婚人。

凤凰摄影师梁培锦:十年,与凤凰齐飞的日子
    凤凰卫视董事局主席、行政总裁到机场迎接平安归来的梁培锦

 

刚做摄影师不久,就有了拍摄全球独家画面的经历,梁培锦表示自己还差得远,还需要继续向公司的前辈多学习、多探讨。未来,不管公司派他去哪里出差,他还会一如既往,坚守岗位,希望传递更多、更好的新闻画面给观众。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有