加载中…
正文 字体大小:

窦文涛:梅西是我的新欢

(2010-06-29 11:58:49)
标签:

世界杯

锵锵三人行

凤凰主播

窦文涛

足球

体育

分类: 凤凰人物志

窦文涛:梅西是我的新欢

从6月11日世界杯大幕拉开之日起,“锵锵三人行”成为凤凰卫视的特别节目——锵锵世界杯,每天下午一点准时开锵。如今伴随着八分之一决赛拉开战幕的时机,它已经走过了12期的历程。这其中,作为锵锵的掌门人老窦自己是怎么看世界杯的?“锵锵世界杯”的谈话嘉宾有哪些故事和哪些不为人知的幕后?下面我们就请窦文涛细细道来。

 

梅西是我的新欢

窦文涛:梅西是我的新欢

 

世界杯对于窦文涛来说,既是看球也是看人,同时也是看八卦。文涛称自己是世界杯迷,他认为全世界有几十亿的观众,当中肯定很多都和他一样,平时并不关注足球,但四年一届的世界杯却是一定要关注的。

即使不做节目,只要每逢世界杯,文涛也基本上也是每场比赛都看。但是因为做节目,文涛认为比自己业余看球提升了几个层次,本届世界杯,也是他看的最深最广的一届世界杯,因为他每天都要看大量的世界杯评论、报道和内幕。

世界杯期间文涛的睡眠时间每天只有4个小时,每天两点半看球直到凌晨五点。不过,这对于文涛来说倒是很正常,他通常都是按照美国时间作息,每天他都是九点半准时出发去公司准备下午一点的“锵锵世界杯”直播。

文涛坦言自己比较喜欢阿根廷、巴西和德国,希望他们能走得更远。和子东、文道这俩什么球赛都看的铁杆球迷不同,文涛只关注世界杯。四年过去,对于文涛来说,这次是对世界足球队伍的一次重新检阅。四年前的印象是,法国、意大利最牛,而四年后发现真的是变了样子。像梅西,在俱乐部里大出风头,但是文涛是这届世界杯里才认识他的,刚开始只是听许子东和梁文道说起梅西有多么多么出色,随着一场场比赛看下来,他发现梅西的表现的确令他赞叹。他笑称这是他四年以后重新恋爱的新欢。

巴西是之前文涛一直支持的,这次看比赛,一场场跟下来,发现自己现在最看好巴西、阿根廷和德国这三支球队。

 

凤凰里的天上人间

窦文涛:梅西是我的新欢
锵锵铁三角——文涛、道长和子东

 

“锵锵世界杯”做到现在已经做了12期,12期节目都是围绕世界杯这一个话题,文涛在这期间并不感觉疲惫,因为随着后面的竞争越来越残酷,赛事越来越精彩,节目也是渐入佳境了。

文涛说,其实做节目对自己而言,也是种幸运,要不是因为工作,很多大事自己都不会了解,因为工作的关系,自己不得不和这些大事件做亲密接触,奥运报道、伊拉克战争报道都是如此。

谈到自己这个凤凰卫视世界杯期间独一份的特别节目,文涛笑称“锵锵三人行”就是凤凰的“天上人间”,来什么嘉宾他们就做什么“台”。只要是公共性的大事件来了,不论奥运或者是现在的世界杯,“锵锵三人行”就变成什么特别节目。

“锵锵世界杯”本身就是从“锵锵三人行”生发出来的,就是一种无拘无束的聊天特色。至于节目的专业性,文涛认为完全没有。

“许子东和梁文道是国师级人物,我呢,是世界杯迷,女嘉宾养眼,这样我们的收视率就会上去。其实即使不懂球也没有关系,只要别不懂装懂就行,我们的节目就要一个真字,”谈到节目的嘉宾分配,文涛这样说。

“如果其他媒体都是豪门盛宴的话,那我们只能算是一道寒门小炒。”文涛比喻到。

 

男的能侃 女的漂亮

窦文涛:梅西是我的新欢
文涛和西班牙球迷安东

 

文涛给“锵锵世界杯”的嘉宾分了三个层次,分别是专业球迷,伪球迷和忽然球迷。

对于嘉宾的选择,“锵锵世界杯”的标准是,男的要能侃,女的要漂亮。

和那些嘉宾强大的其他媒体相比,文涛认为自己做的就是边缘性的特别节目。“他们是庙堂之高,而我们是身居江湖之远,但是我们也能做出自己的特点,满足观众和网民不同的需求,”谈到这一点,文涛很自信。

“比如姜楠,她说她并不关注世界杯,但是她同时也发现,在她的生活中离不开世界杯,这其实呈现的也是一种世界杯氛围。一个嘉宾其实就是一种呈现,是就是,不是就不是,”文涛说。

嘉宾们对参加“锵锵世界杯”都很支持,女嘉宾虽然不懂球,但是私底下也都看世界杯,也有自己的角度和观点。可以说节目中三分之一的色彩都在女孩子那里。这也让节目反思,总是许子东、梁文道这样的铁三角,锵锵都快成老男人节目了。世界杯过后,是不是也可以考虑保留这三分之一的色彩。

对于女嘉宾,文涛印象最深的是竹幼婷,她的特点是反应快,职业性强,尽管她也是个忽然球迷,但是她在上节目前会提前做功课,她对世界杯也有自己关注的兴趣点。杨娟是个比较有想法的女嘉宾。而杨舒,则是和节目的气场比较相合。

男嘉宾方面,文涛和尉迟之前合作比较多,而和安东合作是第一次,安东由于之前在西班牙呆过四年,在文涛眼中是个铁杆的西班牙球迷,同时也是很有性情的一个球迷。

“关于嘉宾,请台里的主播最方便,求人不如求已,因为很多明星本身也有档期限制,而且新闻讲求的是短、平、快,由于世界杯的节目每天都是直播,我们必须跟上它的节奏,”在回答网友为什么不请一些场外嘉宾的问题时,文涛这样回应。

 

两个世界杯迷的编前会

窦文涛:梅西是我的新欢
给文涛留下印象最深的女嘉宾——竹幼婷

 

为了这个特别节目,文涛得到了一个新的文编助理小宋。其实,“锵锵世界杯”香港的制作文编加上北京节目组文编,一共才两个人。

节目通常的流程是文编找资料给文涛,然后文涛会在直播前看资料,同时他自己也会想一些节目创意。在节目直播前,文涛和小宋两个人开会,整合各自的资料和创意,把基本内容定下来。如果有新的嘉宾,也会和新嘉宾一起讨论。而至于节目的话题和主线并不固定,一般就是直接从节目中生发。

对于新助理小宋,文涛是赞不绝口。尽管和文涛一样,他也是个忽然球迷,但是他对世界杯很有兴趣,不仅认真观赛,勤奋找资料,还想出了不少好点子。并且小宋也很有悟性,对一些问题他不仅有自己的看法,同时也会把文涛的感受融入其中。同时文涛和他也会根据资料发挥想象力创作出一些小段子,然后交给编导去作图。

对于“锵锵世界杯”,文涛唯一的遗憾是,由于预算不够,香港导演准备的那块写有荷兰字样铺在桌上的围巾一直都没换,由此也引发了网友们的疑问。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';