加载中…
个人资料
十年砍柴
十年砍柴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:730,538
  • 关注人气:1,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跑男  将童年的游戏梦唤醒

(2016-05-20 06:54:55)
标签:

杂谈

       在我前去杭州观摩“奔跑吧 兄弟”录制之前,只知道这档真人秀非常火,十分不解:一帮明星在一起类似“过家家”的节目怎么会红遍大江南北?不仅仅是一些大学刚毕业的青年人,连一些还在读小学的少年儿童也痴迷这档节目。

       511日我浙江应邀在浙江音乐学院的场地观看“跑男”一个节目的录制,尔后又和参与者特别是担任队长角色的“大哥”邓超有片刻的交流,回京后又找来一集视频看完,我大约算是明白这个节目火的原因。

       我认为除了参与者各个是有着海量粉丝的明星外,节目成功还有一个很简单的原因:它充分地满足了观众特别是青少年观众的代入感,唤醒了观众童年时代的游戏梦。

       我们回想一下,其实童年时和小伙伴们因地制宜地玩一些游戏,规矩并不复杂,道具十分简陋。比如我童年在南方山乡放牛时,和小伙伴们在森林里或草地上玩“抓特务”的游戏,各有各的角色,总是有一个类似指挥者的“大哥”,有来来往往的冲突,小伙伴们乐此不疲,一玩就是半天。在大人看来,多么幼稚呀。而对参与游戏的孩子们来说,他们全身心的参与,得到的快乐是成人们很难企及的。

       人长大后,变得老成甚至圆滑,不愿意轻易地表达自己的观点,除了喝酒应酬,卡拉OK厅里唱歌发泄情绪,很难有机会再像儿时那样,聚在一起玩过家家式的游戏。我在小区里看到儿子和他的小伙伴们玩各种看似简单的游戏,而且为了比输赢争个面红耳赤时,我心中很是羡慕。——童心,是最容易获得满足,感受快乐的。

       有时候,快乐就是那么简单。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有