加载中…
个人资料
用户1643938081
用户1643938081
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我理解的百度收购PPS

(2013-04-25 11:55:34)
看了一些对百度收购PPS的评论,讲点自己的理解。
pps是赢利的,虎嗅一个作者拿视频行业前几名不赢利来证明pps也不挣钱,是太不了解视频行业情况了。视频行业的成本主要是带宽,版权和运营成本,运营成本中主要是推广和人力。
PPS是P2P客户端,连他们的网页视频,也必须用客户端,他们的成本与用CDN硬扛下来的优土奇艺搜狐相比,低得多,有人估计能低到只有10%。
版权这块,PPS只大规模采买过TVB,之后的策略就是版权方找上门来再说。这样,版权成本也很低。
人员方面,PPS一直控制得不错,推广这事呢,既然不买剧和电影,也不用去搜索上花钱买位置,推广成本也低了,再加上PPS本身装机量惊人,其单个用户的获取成本是很低的。这与其他各家完全不同,而且客户端相对而言确实转移成本高一些,用户粘性也比网页端高。
那PPS怎么挣钱呢,不是靠广告,按我理解,应该是靠游戏联运,所谓的游戏联运,可以理解成倒用户,把自己的用户,倒到网游里,然后分成。PPS在这方面做得很好,除了他们的运营能力,包括自己量不够再去买量这些外,还有一个重要原因,PPS用户主要分布在二三线城市,这些城市的低端用户,与网游,尤其是现在的网页游戏非常吻合,他们愿意花钱在一个又一个在我们看来无聊透顶的游戏里打转转。
那既然挣钱,为何又要出售呢。因为再出色的盗版策略,随着中国版权管理越来越严,成本就会越来越高,没有内容,谁还会用呢。游戏联运这个领域,竞争也越来越激烈,买量这事也长不了。
不出售,再过几年,PPS就不是挣钱不挣钱的问题了。
百度收购了PPS,是双赢,因为奇艺的用户主要集中在大城市,与PPS的用户群重合度很低,这与优土的情况完全不一样,两者合并以后的用户量和播放量,将成为行业第一,超越优土。
奇艺可以借PPS降低带宽成本,这个应该问题不大。版权意义不大,奇艺现在的版权已经弱于搜狐视频,两者采购时的版权协议,都有指定的平台,做不到奇艺采购的内容PPS也可以同时用,由于有了百度这个大背景,PPS的盗版策略还会受到很大的限制。
但是在短视频上,PPS是做得不错的,这方面应该对百度有帮助,奇艺过于集中在长视频,成本高,内容局限性大,在品牌确立上,必须依赖于大量的市场投入,做自制剧呢,除非也能做出纸牌屋,不要说中国有没有这种人才,就说互联网对原创内容的投入,上百万很难了,怎么可能呢。
收购PPS以后,百度在视频上的布局就很完整了,有奇艺,有PPS客户端,有百度影音这种盗版工具,在移动端也占有很大的优势,拥有的视频用户总量,成为业界第一是问题不大了。
重复一下之前的判断,收购完成后,中国视频行业,将会变成成三个半主导,优土,百度,腾讯,三大巨头,加上搜狐视频,算半个巨头吧(迅雷更多偏向下载,不能算完全的视频内容企业)。其他视频公司,不管是网站还是客户端,基本上的下场都是出局,无非是出局早晚吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有