加载中…
个人资料
彩虹深处
彩虹深处
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,969
  • 关注人气:311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

景阳胡同

(2010-12-29 19:19:51)
标签:

景阳胡同

分类: 东城区胡同

景阳胡同

 

景阳胡同

 

景阳胡同:明时称宣家井胡同,清时称井儿胡同,民国沿用未变,1965年改今名。文革中一度改称辉煌街五条。

 

辛亥革命后,民政长徐鼐霖住在景阳胡同2号憩园



景阳胡同

 

带八字影壁的1号院
景阳胡同

式门墩——暗八仙:花篮
景阳胡同

景阳胡同

景阳胡同

倒挂楣
景阳胡同

 

景阳胡同5号是曾是庄则栋的外祖父哈同的宅子。

 

哈同的介绍:

哈同(Silas Aaron Hardoon,1851年-1931年6月19日)是近代上海的一位犹太裔房地产大亨

1851年,哈同出生于巴格达。1856年随父母迁居印度孟买,并加入英国籍。1872年只身东来香港,第二年转到上海,在沙逊洋行供职。1886年与一名中法混血,笃信佛教烟花女子罗迦陵结婚。1887年担任上海法租界公董局董事,1898年又改任上海公共租界工部局董事。1901年脱离沙逊洋行独立创办哈同洋行,专营房地产业。特别在开发经营南京路时获得巨大成功(他占有南京路地产的44%)。1904年开始在静安寺路购地300亩花费70万两银元兴建上海最大的私人花园爱俪园(哈同花园),是典型的中国式园林。哈同热衷于中国古典文化,还在园内创办了仓圣明智大学。哈同与其妻罗氏还在杭州西湖的孤山平湖秋月附近通过巧取豪夺,占据了大片土地,并建造了园林建筑,称为“罗苑”。后因杭州市民民愤极大,导致该处产业被收回。现为平湖秋月景点的一部分。

 

哈同夫妇没有亲生子女,由哈同领养了11名外国孤儿为养子女,均从父姓。罗迦陵则领养了9名中国孤儿为内侄子女,均从母姓。

其中有个叫罗馥贞的女孩。哈同夫妇把罗馥贞嫁给了哈同洋行办的学校里的中文教师庄肇一。景阳胡同5号后来便给了庄肇一罗馥贞二人。

后来庄肇一将家里的丫环、顺义女孩雷姑娘收为二夫人,生下一子一女。儿子出生于1940年8月9日,取名为庄则栋。

 

景阳胡同

景阳胡同

景阳胡同

 

景阳胡同



景阳胡同

景阳胡同
2009.10.06

 

景阳胡同:东城区西北部,东起南锣鼓巷,西至豆角胡同

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有