加载中…
个人资料
万友
万友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,203
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

短文章不好吗作家郑万友老师的随笔

(2019-12-23 06:55:06)
分类: 原创散文

 

短文章不好吗 

 

实话实说,我是不太喜欢读“大部头”和长文章的,这并不是它们不好的问题,而是跟个人阅读习惯有关。我读书的速度较慢,很多时候是边记忆边思考,遇到精彩片段和章节还要像牛吃草反复咀嚼。

受喜欢读短文章习惯的影响,我所写的文章篇幅一般都不长,千把字居多。我在这里想说明短文章好,并非出于个人好恶,而是客观地认识与理性地评价。

短文章好的一个典型事例就是孔子的《论语》,尽管有人看到后会说出他老人家的文章写得短,是跟当时写文章用的材料竹简不易多写字相关。我要举的第二个例子是诗歌,广义言之,诗歌也是文章,诗歌两个突出的特点是抒情和凝练,而凝练是可以理解为“短文章”的。由诗歌和散文结合在一起派生出的“散文诗”就更具有“短文章的性格了。再以国产的“名副刊”为例,津门的《今晚报》副刊刊发的稿件几乎都是“豆腐块”,但由于质量高、可读性强、阅读省时等原因仍旧受到广大读者的青睐。

关于如何把文章写短、写短文章的好处的事例举不胜举。我曾在一位知名编辑所编著的文学小知识书里读过两例,供大家借鉴。一文叫《陨石于宋五》:春秋战国时代,在宋国的领土上,从天上坠落五块石头。《春秋记》记载时,用五字做了描述:“陨石于宋五。”《史通》对这句话的评价是:“闻之殒,视之石,数之五。”有声音,有形象,有地点,有数量,“加以一字太详,减其一字太略。”另一文叫《 从“二十”到“八”》:有一则制鼓歌诀:“紧紧蒙张皮,密密钉上钉,天晴和下雨,打起一样音。”后来传诵中被改为“紧紧蒙,密密钉,晴和雨,一样音。”最后又删改为“紧蒙密钉,晴雨同音。”从二十个字改为八个字,仍不失愿意。

世界上任何事物都是在发展变化着的,人们阅读书刊的习惯也是如此,比如读传统纸刊的人越来越少了,而读电子刊物——手机微信里文章的人却是越来越多。由于当今生活、工作节奏的加快,很多人都选择了“快餐式”阅读,如果有谁还能连续几天去“啃”一部长篇小说,那就真的是令人羡慕和敬佩了,因为这说明那个人在时间上是个奢侈的消费者,在生活工作中没有“亚历山大”。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有