加载中…
个人资料
依薇
依薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,222
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参与式培训的体会与随想

(2014-10-13 19:46:04)
分类: 幼儿教育

今天参与组织了关于“学习故事”的一个培训,在过程中有很多感受,可以借鉴到自己的培训工作当中。

1、关于培训模式的转变,目前在教育领域的培训中,参与式培训的形式越来越多地运用,尤其是国外的一些教育专家,他们会通过让参培者在活动的过程中的实际操作、亲身体验继而发生认知的变化,即同化和顺应的过程。参与式培训的模式是基于一定的心理学基础的,人类的学习是一个不断的认知建构的过程,单纯的知识与信息的灌输并不能产生有效的学习,而唯有认知主体通过某种途径的主动的知识建构才是真正意义上的学习,而主动的建构在活动情境中更多地发生。

2、在讲授一种新的理论或者事物时,要让培训者更多地去探究其背后的内容,要了解知其所以然的部分,而这一部分依赖的是原有的专业积累和知识沉淀。在挖掘其所以然的时候,可以借助原有的理论学习中种种的理论模型,是用于解释某些现象的重要工具。很多时候在一线实践中,教师们会凭直觉做一些事情,而她们可能并没有意识到这样做的理由与优势。通过理论工具的对接,可以让老师们更加理清自己的行为轨迹和内在逻辑。

3、学习用系统论的视角,社会文化的视角解读教育现象,不能孤立的割裂的来审视某一教育片段,否则是很容易判断失误的。

4、从概念、理论中跳出来,放下那些学术用语,用最简单最直白最口语化的语言来陈述表达,会更有助于学习的发生。在学习之后,用自己的话将某一概念或原理表达出来,这才是将知识内化为个人认知的部分。

5、在小组发言后,让其他组的成员给予回应,可以是鼓励的,也可以是建议。让小组学员之间形成学习共同体,达成观点的碰撞,思想的分享。

6、学习故事背后的哲学观点是儿童是一个有潜力有自信的学习者和沟通者,参与式培训其实也是基于一个出发点,即每一个参培者都是有潜力有自信的学习者。

7、培训中的实用小策略:闭眼指人,任命组长;角色扮演,体验教师和儿童的角色(玩玩具的案例);积累案例,生动直观,视频化和视图化。

8、他人之所以成功或优秀就在于他人比你多思考了一个“为什么?”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有