加载中…
个人资料
依薇
依薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,222
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教研活动感想

(2013-12-17 19:12:08)
分类: 幼儿教育

从教师转变身份成为一名教研员,我看到了自己的稚嫩和经验的匮乏,就像刚从学校毕业到学校工作时那样,对于很多工作中的问题都显得有些没有头绪,遭受挫折,没有信心,因此记录和反思又重新成为我回家后的一项重要事项,趁着宝宝还没有出生的这个阶段,我需要不断总结经验,记录感受,思考方向。让反思成为我个人成长的一种途径,而且经过在教师阶段的体验,是一种非常有效的途径。

今天是我和李老师组的教研活动现场展示,聚焦的问题是活动区的小结评价,整个教研活动的设计是前期我和李老师指导刘主任一起完成的,但是在今天的开展过程中还是有些问题,并没有完全按照原来预设的思路进行,所以到教研的后半部分组织者的思路就不是很清晰。尤其是到最后的困惑再思考的环节,有几个问题没有进行筛选,导致教师们的讨论甚至偏离了本次教研的主题,从区域评价转到了区域指导的策略。这是我本次教研活动中特别深的感触点,而当组织者抛出“点评是不是应该面面俱到,所有区都点评”的问题时,教师们的主动性一下被激发出来了,大家各抒己见,纷纷表达自己的观点。所以,我认为可以把这个困惑放到教研导入的环节,带着老师就某一问题进行深入的研讨。

在整个教研活动结束后,进入教研员反思指导的环节。李老师作为主要指导者先进行了发言,她主要围绕教研中组织者与教师之间的互动这一点位进行了比较深入的剖析,并且结合前两次的教研活动,指出教研活动中要关注教师,尊重教师,调整管理者的心态,弱化管理者的角色,更多地把教师推到前台,相信教师,给教师更多的自主表达和思想碰撞的机会。她的站位很高,但是在具体的活动设计上我认为她的指导思路不是很清晰,和我原来的想法是有不同的。我认为本次教研的聚焦的就是两个问题,区域评价是什么和如何开展区域评价,因此我们在活动设计的思路上是有所不同的。

周老师也在随后的发言中提出了自己的观点,她认为此次教研活动没有明确教师原有经验和研讨后新经验建构的一个变化轨迹,也就是通过此次教研老师们到底理解了什么,从观念上有什么样的改变,对于实践工作有什么启发,似乎组织者没有做梳理和提升,导致旧经验和新经验之间的提升不外显。此外,她还提到了组织者提问教师沉默的问题,在出现这种情况后,组织者应该考虑将问题进行分解,就如教师在教育活动中将抛给幼儿的问题分解一样,要让老师在有层次不断推进的问题中思考,然后有话可说。我觉得这两点提得非常到位,很有价值,非常实用。

其后,区域协作体的业务园长和其他区县的业务干部也都发表了自己的看法。

对于本次活动我有几点感悟:

1、作为新手教研员,在对教研活动的指导环节应该先提出优点,在提出自己的看法、困惑和问题。这是以后所有指导环节都可以使用的一个策略,先说优点总是让人感受会更加舒服,我的发言过于着急地把问题抛出来了。

2、活动点评可以围绕一个角度或点位,比如李老师就抓住教师与组织者之间的互动关系这一点,虽然这是比较虚的隐性的一个思考点,但是这确实是教研活动比较核心的一个问题,因为当你面对的对象是人的时候,人际关系的重要性就凸显出来了,只有把人际氛围调整到一个好的状态,才有可能把事情顺利进行。

3、包容和理解自己的稚嫩,由于是新手,必然在视野和思维方式上还是有很多的局限性,不够开阔,不够丰富,但是这是一个人成长的必经阶段,甚至于专家们也是这样走过来的,所以路要一步步走,不用着急,等待自我的成长和成熟。但是另外一方面,及时地反思和阅读学习也是非常重要的,所以反思记录要成为一种习惯,阅读学习也成为每天的必修功课。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有