加载中…
个人资料
依薇
依薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,222
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于电影《再见了,我们的幼儿园》

(2011-05-12 21:42:49)
分类: 文化生活

    一口气看完了这部2011年新出的日本电影,不得不佩服日产电影在情感描写上的细腻,常常能击中人心底最柔软的部分,眼泪不由自主地恣意流淌,继而让你对人性对生命的永恒主题有了新的感悟,《入殓师》是如此,《再见了,我们的幼儿园》也是如此。

    六个幼儿园的小伙伴,其中一个洋武得了很严重的病,也许会威胁到生命,也许会死。他的突然离去引发了很多孩子的好奇,“洋武还会回到幼儿园吗?”“他每次跑步都得第一,也很爱吃蔬菜,怎么会生病呢?”于是,另外五个孩子一起约定不告诉老师和爸爸妈妈,去洋武的医院看望他,并且大家约好了,一定都不哭。就这样,五个孩子一起踏上了这次冒险旅行。

    一路上,他们发生了很多事情,出了很多状况,比如想拯救流浪猫而遇上了拾荒的老爷爷,老爷爷煮玉米给他们充饥,还骗他们说自己会变魔法,能把人变成玉米,俊最害怕,因为他认为如果变成玉米的话他一定第一个被吃掉,谁让他长得最胖最有肉呢?哈哈,孩子的想法果然很直接很有趣。比如,俊故意恶作剧把小飞虫放到拓实的鼻子里,结果拓实流鼻血了,而俊却在一旁为自己的行为幸灾乐祸,哈哈大笑。比如他们错过了火车,用步行的方法继续赶路,在野外淌水,在桥上晒太阳,还捡到一个破风筝开始相互追逐玩起来。比如俊不小心把康娜收藏的洋武的蓝色蜡笔掉到了车轨上,康娜很想拿回蜡笔,却被随之而来疾驰而过的火车碾得粉碎。比如最后康娜一个人坐公交车到长野大学医院,在公交车上做梦,然后被梦中关于死亡的恐惧惊吓到逃下车,在旷野的公路上厉声尖叫,最后被老师发现抱起。

    历经一天的旅程,康娜最后到达了长野大学医院,找到了洋武君的病房。病床上带着氧气罩的洋武君,看到康娜以后开心得笑了。两人商量着约定好,一起去放风筝。康娜还哭着向洋武君道歉,因为把他的蜡笔弄丢了。接着,康娜开始在病房里排练幼儿园的毕园式,入场——赠言——毕园歌——毕园生发言。
  
  “今天是我们的卒园式,和最喜欢的老师和朋友说再见的时候,入园时小小的我们长得这么大了。老师们,谢谢您,留下了很多的回忆,爸爸妈妈谢谢你,为我们每天做了这么好吃的便当。我们被大家的爱包围着,快乐的上着幼儿园,今天就要和有很多美好回忆的幼儿园说再见了。经常玩耍的幼稚园的教室、滑梯、沙地,大家都玩得满身泥的郊游,一起使劲过的拔河,接力跑运动会,一起用心演奏过的鼓笛队,用活力声音演唱的音乐剧,有了很多回忆,交了很多朋友,虽然也打过架,我们永远是好朋友。就算长大了,也不会忘怀。 ”
  

    其实这些台词有很浓重的成人的方式,因为孩子的话不会这么煽情,这么完整,这么充满感情,孩子的话语也许更加平实,更加简单与朴素,渐渐地长大,记忆会被以后更多的事件覆盖,关于童年幼儿园的那些片段也就成为记忆中零星散落的点缀,也许偶尔在梦中被唤起。试想,幼儿园时的伙伴与事情,你现在又能记得多少呢?但是,要感谢这些在我们生命中留下记忆的人,哪怕这些记忆已经变得模糊直至消褪,幼儿园时和我们分享小秘密的伙伴,欺负我们的霸道小男生,手牵手一起玩滑梯的好朋友,一起收集好看的火柴贴画的朋友,也许不被记起,但因其存在而感激,因其一同走过而开心,因为那是一段像彩虹一般色彩斑斓充满趣味的日子……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有