加载中…
个人资料
依薇
依薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,222
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缘分

(2009-10-25 21:29:03)
标签:

杂谈

分类: 爱上双人舞
张爱玲写缘分,有一种特殊的、难以言说的感觉:
 
有个村庄的小康之家的女孩子,生得美,有许多人来做媒,但都没有说成。那年她不过十五六岁罢,是春天的晚上,她立在后门口,手扶着桃树。她记得她穿的是一件月白的衫子。对门住的年轻人,同她见过面,可是从来没有打过招呼。他走了过来,离得不远,站定了,轻轻说了一声:“啊,你也在这里吗?”她没有说什么,他也没有再说什么,站了一会,各自走开。就这样就完了。
后来这个女人被亲眷拐了,卖到他乡外县去做妾,又几次三番地被转卖,经过无数的惊险的风波,老了的时候她还记得从前那一回事,常常说起,在那春天的晚上,在后门口的桃树下,那年轻人。
于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:“哎,你也在这里吗?”
 
故事中女孩没有能够与这个年轻人长相厮守,成为一种人生的遗憾,也正是因为有缘无分,无法牵手的遗憾才更令女孩无法释怀,终身魂牵梦绕于春天的那一个傍晚,悲情就在于打碎全满和完整,自有一份美在其中。
 
记得有一首歌,歌名是《原来你也在这里》,似乎冥冥之中,我们早已在茫茫人海中有所约定,会在合适的时间遇见那个执手偕老的人,在此之前你会遇见许多和你擦身而过,点头相交,匆匆前行的人,缘分也许就是如此奇妙,难以捉摸。
 
你遇见他(她)了吗?记得别忘了问一声:“哎,你也在这里吗?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:信任无处不在
后一篇:自我规划能力
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇信任无处不在
    后一篇 >自我规划能力
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有