加载中…
个人资料
依薇
依薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,222
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道德评判很可怕

(2009-09-08 22:21:12)
标签:

杂谈

分类: 文化生活

  从小我们就被告知什么是对,什么是错,什么应该,什么不应该,我现在依然记得小时候看电视剧,第一句话就是问爸爸:“这里边谁是好人谁是坏人?”在对一个行为或者事件做道德评判的时候,我们往往忽略了太多的感受和情绪,似乎这种评判把事情分成两部分,黑与白,非此即彼,非对即错,要把问题澄清了,就只能将其归入黑或白的一类。但是,这种带有道德意义的评判又让我们失去了多少的感性和温情呢?让我们压抑了多少内心的感受和情绪呢?慢慢地,我们似乎变得越来越明事理,越来越懂事,讲道理,可是我们失去了人性中特别温暖和感性的部分,变得严肃而冰冷。

    文化标签的力量实在很强大,人类只有在不断地被认同于主流价值观才会觉得安全,才不会遭受排斥和鄙夷,这也是我们适应环境的过程。但是,同样,如果从文化多元的角度来看待世界,也许什么都不一样了。存在主义哲学崇尚解构,后现代的观点也为我们提供了一个更加多元、非线性、复杂、混沌的视角来看待整个世界,从这个意义上讲,心理疾病是文化标签的后果,事实上根本不存在什么心理问题,只不过这个人的行为表现或观念不符合主流文化而已,如果神经症患者能够这样看待自己的问题,是不是神经症的症状自然也就可以消失?

    在血缘关系组成的家庭中,如果讲起道理来将是更加可怕,似乎人与人之间只有理性的清晰的规则和社会传统道德,而忽略了家庭这个社会细胞组织在个人情感中的支撑和存在意义。是的,家是一个港湾,是一个累了可以停靠的肩膀,是一个无论走多远都会想念的地方,那里没有规则,没有对错,没有批评,没有惩罚,只有温暖,只有信任,只有无条件的接纳和爱。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有