加载中…
个人资料
湖北紫嫣
湖北紫嫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,782
  • 关注人气:711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019纸质书阅读NO.29《边缘光影》席慕蓉著

(2019-05-29 11:50:13)
分类: 那朵花开
雪小禅说,白马入芦花、银碗里盛雪,是谓佛之高境。席慕蓉的诗亦有佛之韵味,它能给人带来轻微的战栗,仿若佛语里“成住坏空”的秘密宣告:“灯熄之后 窗里窗外/ 宇宙正在不停的销蚀崩坏”(《短笺》)

另外,作者还善用自然风景,尤其是明月,给读者一片清净心:“当山空月明 当一切都已澄清”(《鹰》)。读着,似有王维的《鸟鸣涧》的味道。

再比如,作者的《子夜变歌》会让我联想到李白的《玉阶怨》,“玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。”同是写一个女子对心上人的久候不至。

而在这一辑中,作者在《给读诗的人》中写道:“繁华之中如何再生繁花 / 梦境之上如何再现梦境”,两句并列对映,有骈体余韵。两句也互为譬喻,以繁花喻梦境,以梦境喻繁花。所以繁花梦境又是诗的比喻,那么“再生繁花”、“再现梦境”应该不仅是对客观景象的欣赏,还有主观诗心的孳息,顺理成章地联想下去,诗里再孕育出诗来。于是这首诗,不仅是给读诗的人,也是给写诗的人。

“只有那时刻跟随着我的寂寞才能明白/ 其实 我一直都在静静等待 / 等待花落 风止 泽竭 星灭 / 等待所有奢华的感觉终于都进入记忆 / 我才能向你说明 / 我 原是因为这终必消逝的一切而爱你”:这些虽是《妇人之言》,却是如此情深,令人感动。然而,一个女子的寂寞和心酸,莫不就是如此的啊?

就像,我们只有走进《深秋》才会懂得:“活着 就是盛宴”的道理一样。

作者说“人生只合虚度”,在《边缘光影》里,“在光与影之间 记载着 / 碰触之时的颤动 / 和  割舍之时的缠绵”。

“所有的悲伤/ 其实是不断重复前来的/ 所有的寂寞  也是”,愿文字能给你以疗愈!

2019纸质书阅读NO.29《边缘光影》席慕蓉著

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有