加载中…
个人资料
湖北紫嫣
湖北紫嫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,038
  • 关注人气:711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[收藏]飘落江南的一滴雨丝---浅读紫嫣诗集《许你一个江南》后感

(2013-07-31 15:24:05)
分类: 馨香暖意
 

飘落江南的一滴雨丝

 

---浅读紫嫣诗集《许你一个江南》后感

 

文/蒹葭无霜

 

     认识紫嫣,是缘于鄂州文坛组织的一个活动。在这之前,读过她少量的几首作品,从她的作品,从她的笔名,我猜想她是一位散发古典韵味的女子吧。及至见面,果然在古典韵味中,还散发着端庄贤淑的气质,就像飘落江南的一滴雨丝,不经意间,你就陶醉在其中了。

     读紫嫣的诗,就如同走入江南的雨巷,你只能坐在青石板的路边,或者坐在悠长的廊桥下,棒一杯清茗,慢慢品尝她诗句中的意境,慢慢回味她百折千转的柔肠。

诗人以江南为意象的诗句很多,“十里长亭,水榭凭栏/那一纸飘渺的江南,在水云之间 /宛若梨花带雨的呼吸/映落在我的眼眸”《 红尘有你》;“亭台轩榭 笼了渺茫寒水/淡了若水轻烟/且撑一支莲篙 寻梦江南 ” 《寻梦江南 》;“从此,舞墨江南/潜入画梦,你/便是我眷恋的那个烟雨江南” 《 红尘有你》;“低眉敛首,望一眼忘川/在江南的烟雨朦胧里/守候这一季花开” 《等你在江南》。江南是诗人灵魂的再现,是诗人追寻的梦境,是诗人不离不弃的眷恋。

     “彼时,我是陌上采桑的女子/蒹葭苍苍,白露为霜/撑一支长篙,轻曳莲舟/只为,寻那梦境里/如歌的神话”《谁是你诗经里的一个断句》诗人将我们带入诗经,带入一池莲花绽放的碧波,你仿佛就是那个穿行在万朵莲花,寻觅梦境的女子了。

     诗人很多诗句如泣如诉,读来让人缠绵悱恻。“拧亮一盏灯,月光如雪/此刻,我想——/做一个字/和你,并肩在诗的扉页/隐匿在某个词语深处” 《做一个字,和你并肩在诗的扉页》“鹊桥已搭起,我的兰舟也已起航/旖旎的月光轻洒柔情/那是我的目光,望向你的来路/约定起舞/翩然一份情缘” 《七夕之夜,我在凉州等你》。

     “我要给大地换上一袭碧绿的裙裾/要用我灵巧的双手/取出那些五颜六色花儿的灵魂/我还要向诗人借一颗种子/向着生活的内核出发”《向着生活的内核出发》生活的内核是什么,诗人的内心是博大的,我要给大地换上一袭碧绿的裙裾。让我们感知这天地间的五彩缤纷,感受生活的美好。

     诗人怀着一颗悲悯之心,关注灾难给我们带来的疼痛。“四月裂帛/一声巨响震痛耳膜/震哑哭喊的喉咙/阴阳两隔的亲人们听不见/大地深情地呼唤/听不见祖国心灵的震颤”这种呼喊,让我们刻骨铭心。“坚强是悲痛的代名词/此刻,全中国的兄弟姐妹/会在你的身后,站成一道钢铁般/坚固的长城”诗人让我们在悲伤中看到温暖,看到希望的种子。

     海德格尔说过,诗人的天职是还乡。对于故乡,诗人是深情的。“风起孙家山/一边吹  一边歌唱/先歌唱一棵古槐  他的年龄/是孙家山的年龄  他的叶脉/越过淋山河  在一个孩子的体内/生根发芽” “这是孙家山的十月  这是一片绿的祖国/听不见歌声  我听见了泥土的絮语/伢勒  柿子红了”《风起孙家山(组诗)》一声乡音,让我们热泪盈眶。

     紫嫣的散文诗也相当有特色。“一江烟雨,笼了寒沙,浓了一季相思。/亭亭净直,站立成凝望的姿势。凝望高原上蓝天碧日下的风景”《月夜,我在远方凝望高原》在诗人眼中,高原上的风景是别致的。一江烟雨,一季相思,让人无限遐想。“前世,我是一朵幽莲。一季又一季,在你的窗外,开了又谢,谢了又开。/看你的容颜在寂寂的光阴里,如何将青丝变成白发。/看我如何把怔望里的守候和满心的悲苦一点一滴埋入莲心深处”《 我是你前世一朵幽莲》一个江南女子纯净如露珠的情怀,跃然纸上。

就像紫嫣的长发,紫嫣的诗缠绵、婉约、细腻、韵致,仿佛将整个江南,都缠绕了进去。让飘落江南的这滴雨丝,浸润我们的心灵。

     读紫嫣诗集《许你一个江南》,我的感觉,个人情感的抒发占了绝大部分,对现实内在的主题,还剖析不多。期望她在今后的诗歌创作中,能将感性与现实相结合,能将灵动的思惟与理性的事物相交融,达到一个更高的境界。

     祝愿紫嫣的文学路:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”

 

 

(蒹葭无霜,原名李鹏,1972年出生,籍贯湖北鄂州市。湖北省作协全委会委员,湖北省报告文学学会理事,鄂州市作协副秘书长。1991年开始发表作品,作品散见各类报刊。曾多次获奖,入选多种选集。已出版诗集《梦的翅膀》、《一束光的坚守》。新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1235863404 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有