加载中…
个人资料
湖北紫嫣
湖北紫嫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,038
  • 关注人气:711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[收藏]沉淀心事 拈字成花——团风作家徐丽玲的文学情结

(2013-05-28 09:52:30)
分类: 馨香暖意

[收藏]沉淀心事 <wbr>拈字成花——团风作家徐丽玲的文学情结

 

沉淀心事   拈字成花
                                        ——团风作家徐丽玲的文学情结
                                邵火焰

  徐丽玲(笔名紫嫣)是一名中学英语教师,教学之余还钟倩于文学,用她自己的话来说就是:“热爱文学,以文字腌制时间,煮字疗肌,在三生韶光贱的年华里将心事沉淀,拈字成花;在凌弱的指尖散发微茫,记取流年真爱,并珍藏,直至醇香成酒,至他年他日,细细品尝……”
  将心事沉淀,拈字成花——这就是徐丽玲永远无悔的文学情结。
  读徐丽玲的文章是一种精神的享受。徐丽玲的作品文如其人,美丽玲珑、温馨温婉。品读徐丽玲的作品满口生香,那些充满诗情画意的文字会让你陶醉其间乐不思蜀。譬如,《夜色撩人惹相思》中的文字:“前世,我是那落霞河畔,白衣罗裙,云鬓朱寰,莲步轻移的女子;而你是那威风凛凛,发带飘飘,于落英缤纷下,淡然而笑的男子。风来,雨倾城;你来,爱倾城。你带着云霞似的微笑寻我而来。执我素手,拂我额眉,暗语,你就是我今生永远的唯一。”、“天上的月儿是我,旁边的星星是你,拈花一笑间,阑珊的心情,你吻我时的柔情,不经意间印满心间,就让我忘却所有烦忧,从此再也无法逃离你的温柔。亲爱,又一年月圆中秋,请等我,等我,等我来与你重逢……”借用人们评说王维“诗中有画,画中有诗”这句话,我要说徐丽玲的作品是“文中有景,景中有情”。如果不是一名心事细腻懂得感恩的聪慧的女子,断然写不出这样清新脱俗的文字。
  徐丽玲除了会写一些拨动读者心弦的情感类的散文外,更擅长的还是诗歌创作。她的诗歌别具韵味,优美耐读,发人深省。请看这首《手心里长出一棵树》:“独坐山峦之巅/不写面朝大海,春暖花开/虚拟一场风/一场爱恋/直到手心里长出一棵树/只有叶绿,没有花凋/只顾枝繁叶茂。不管季节更替/有指上阳光来照耀/植根于我的血液/纤细的脉络是通往心灵的通道/执一念之虔诚/如宗教般的信仰/让缺席的岁月,在掌心里/安身立命”。
  读者可能会发出疑问:手心里怎么会长出一颗树呢?细细品之,就会找到答案。山高人为峰,人们在现实生活不可能永远沉浸在“春暖花开”风调雨顺,爱情般美好中,还有很多“缺席的岁月”带给我们的遗憾。那么,我们要生存下来,靠的是什么呢?靠的是心中虔诚的信念,靠的是自己。命运就掌握在自己的手中,我们的手心里就会“长出一颗树”,这颗命运之树“通往心灵”且“植根于我的血液”,我们用掌心紧紧握住它,就能“安身立命”。这充满人生哲理的诗句,如吃橄榄,愈嚼愈有味道。如果没有对自然社会人生的独特感悟,是很难写出这样灵气飘逸,耐人寻味的诗句的。
  徐丽玲曾说她最喜欢的作家就是雪小禅。雪小禅是以一颗平常心看待世间万物的,所以雪小禅的文章曼妙不华丽,却独树一帜;简洁不繁冗,却韵味悠长;端庄不香艳,却那么诱惑;淡雅不浓郁,却况味持久;质朴不张扬,却暗藏吸引……徐丽玲的文字深得雪小禅之真谛,稳重,朴实,情真,意浓。因为徐丽玲同样具有一颗淡泊明志的平常心。当周围的文友作品满天飞时,徐丽玲耐得住寂寞,不求发表,静下心来独自品尝敲击键盘,化心事为文字的快乐。可喜的是功夫不负有心人,她写作三年来,已在《芳草》、《中国文学》、《星星散文诗》、《鄂州日报》等全国60多家报刊发表散文、诗歌100多篇(首)。
  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事心头挂,便是人间好时节。徐丽玲今天的努力,就是他日的爆发。我们有理由相信,在未来的文学道路上,徐丽玲一定会姹紫嫣红大放异彩。
                               (载2013年5月24日《黄冈周刊》)

 

 

 感谢邵老师美评,谬赞紫嫣了 :)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有