加载中…

加载中...

个人资料
顾亚亮心理医生
顾亚亮心理医生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,281
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生病有时候和情绪有关

(2019-10-24 00:20:17)

河南省直第三人民医院-精神心理科-副主任医师 顾亚亮

A君是一个出头的小伙子,刚进门的时候看起来体格健壮,但是实际上他看起来脸色并不太好,似乎有种病恹恹的感觉,虽然体格看起来不错,但是有没有那种肌肉感。据他说他经常运动,每天都会跑步,短则30分钟,长了一个小时,饮食也算正常,和周围人的关系一直不错。
但是近两年,尽管也是不断运动,但各种病还是不间断的找到了A君,胃炎、拉肚子、感冒、支气管炎、甲状腺结节等等,医院的各大科室都跑了个遍,但就是找不到根本原因,后来转诊到了医院的心理科,但当心理医生问及A君的情绪怎么样,他回答说情绪一直很好。
心理医生也就不再多说什么了,他知道A君所有的病的根本原因是因为情绪引起的,称之为躯体化障碍,只是由于他内心里不愿意承认,所以潜意识里的自身的防御机制在起作用。
心理防御机制:心理防御机制是弗洛伊德提出的心理学名词,是指自我对本我的压抑,这种压抑是自我的一种全然潜意识的自我防御功能。具体是指个体面临挫折或冲突的紧张情境时,在其内部心理活动中具有的自觉或不自觉地解脱烦恼,减轻内心不安,以恢复心理平衡与稳定的一种适应性倾向。(资料来自于网络)
现实生活中有一种病人,在发病症状的科室做了各种检查,结果没有发现实质性病变,所以转介到心理科,但是和心理科医生进行交谈后,还是回到了原来的科室看病。其原由是因为这部分人不能接受自己的脆弱,而他们在日常生活中也不擅长诉说自己的情绪,表面上情绪稳定,与周围人的人际关系也不错,但是内心积压的情绪或者压力等所有的问题则由身体症状表现出来。
他们用躯体化障碍(躯体生病)来对抗内心的惶恐。有的人常常不相信自己,因为他们从小大到大没有学会相信自己,或者从小与父母分离,没有与父母建立良好的亲子关系,造成了成年后的不安全感;还有的人在生活中受到了创伤,例如家庭发生重大变故:父母如果是做生意的,结果突然破产了,或者父母亲因为某种事情受到了不公平对待(被打了)等,也会激起自身的防御机制;还有就是从小没有得到过父母的呵护,不被父母重视,受伤了或者受到挫折了,父母根本没有看在眼里,在学校的时候被同学欺负、排斥,回到家得不到父母及时的安抚等,也都会在无意识中用躯体来对抗;还有一部分成年人,早期生活中没有受到过任何创伤,从小到大一帆风顺,是别人家人见人爱的孩子,到哪里都会受到称赞,但是到了大学或者进入社会的时候发现,自己不像一直以来自认为的那么优秀,周围人优秀的人大有人在,于是就开始惶恐或者焦躁等。 生活中所谓的身心疾病,有三分之一是来自于心理原因,只是一般人缺乏心理学的知识,往往忽略了内心的感受,不重视自己情绪的变化,潜意识里唤起了身体以生病的方式进行抵抗,有人提出来的时候也不会予以承认,往往会导致更病情更加严重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有