加载中…

加载中...

个人资料
顾亚亮心理医生
顾亚亮心理医生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,281
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果雪莉还在,她会说些什么?

(2019-10-17 00:20:48)

河南省直第三人民医院-精神心理科-副主任医师 顾亚亮

14号的郑州,一夜大风后,
气温骤降了七八度,空气中透着寒意, 而风依然在窗外吼叫着。
下午4点,我在忙完工作刷了下朋友圈 ,看到有人发条消息 “比起冷空气让我起了更多鸡皮疙瘩的消息……”, 配图是下面的图片。如果雪莉还在,她会说些什么? 需要说的是: 做为一个八零后, 一个对韩剧又不太感兴趣的人, 我从来没有听过这外名字。
但是这条朋友圈关乎生死, 在一般我们面对死亡时会是祝福, 而这位朋友的“鸡皮疙瘩”的表述引起我的好奇, 这个叫雪莉的女星身上有着怎么样的故事?
我在网上开始搜索她的信息 这是一个如此貌美的姑娘, 有的图片清纯可人,有的图片成熟妖艳,但都很美。
她很年轻,94年出生,才25岁而已 正是如花的年纪。
我无从知道她经历了什么,有人说是深度抑郁症 ,有人说是韩国的社会问题,有人说是网络暴力。
也许这些原因都有。 韩国的社会问题导致她的压力 压力带给她抑郁症 而抑郁症使她有一些不正常的行为 而那些不正常的行为为她招致网络暴力 那些网络暴力加剧了她的抑郁症 人间无爱 索性离开吧 。
是的,对她来说,人间无爱。 这大概是她迈向地狱之路的最终的原因。
网友挖出不久前的采访视频, 她面对镜头笑着说: “记者们,请疼爱我一些吧” “观众们,请疼爱我一些吧?” 当说这句话时,她看起来是那么脆弱,苍白而卑微。 如果雪莉还在,她会说些什么?可事实上,她想表达的可能是 “请看见我,而不只是我的行为” 媒体和吃瓜群众评论她的每一件事情, 仿佛她是个小猫小狗或者一株植物。 可其实她是个人呀。
每一种不合理行为的背后都有她的情感、心情、表达与诉求。 而通常,人们只能看到事情本身。 她的乞求注定是绝望的诉说。
因为事实上,这种面对公众的乞求从来不会得到善的回应, 或者在善的回应中总会有更多恶的回应。 像法国心理学家古斯塔夫.勒庞所说, 当一个人泯入群体,他就有着情绪化、无异议、低智商的特征。 这些特征决定群体不会考虑他人的感受。
还记得前不久有人在网上发“我要不要跳下去”?
吃瓜群众中那么多的回复“跳呀”“跳下去”! 这就是网络群体呀!
如果你同雪莉一样 你也饱受情绪的折磨 如果你的心情极不稳定, 影响你的工作与生活 请你找一位心理咨询师吧 也许他/她不能短时间内解决你的问题 但至少他/她有同理心 能够看见你,能够理解你的处境 而有的时候 看见才意味着治癒的可能 无论如何 都不要轻易开启另一个世界的大门 因为那样 你就永远的陷在黑暗里 再也没有机会感受这个世界的鸟语花香。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有