加载中…
个人资料
顾亚亮心理医生
顾亚亮心理医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,925
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现场重现之心理专家顾施展带教咨询师

(2017-03-07 14:32:51)
标签:

健康

教育

文化

育儿

情感

分类: 情境教学实例

现场重现之心理专家顾施展带教咨询师

午后的阳光温柔和煦,让人想慵懒地睡个小觉。但是,这里却有着九位即将走向心理咨询师行业的进修生,他们对自己的未来充满期待,按耐不住焦急又不知所措的心,来到顾施展老师的工作室郑州康馨心理咨询中心,有的想争取成为顾老师团队的一员,有的想得到顾老师的引导与点化。他们都会提出什么样的问题?顾老师又会如何点拨?我有幸记录下他们的谈话,希望对看到此文的咨询师们带来启发。

九位咨询师加上顾老师共十个人,他们团团围坐,形成一个完满的圈儿。现场重现之心理专家顾施展带教咨询师

               

顾:大家这次过来,脸上都显现出来了各自的困惑,你们有迷茫,有疑问,有不确定,有失落,有......。总之,一个一个都是头顶一堆大问号儿过来的。

(顾老师一句幽默的话打破了现场紧张的气氛,大家都轻松地笑了起来。)

顾:好,你们都听过我讲课,也不是第一次过来,大家都说说这次过来都有些什么想法。

A自告奋勇率先站了起来。)

A:(声音中透露着乖巧与懂事,眼睛闪烁着光芒,整体透露着喜悦)我在国庆节放假前来进修过一段时间。那时候,虽然不像有些学员每天都有脑袋撞地球般的思想碰撞,但也是有深深的触动的,包括我学会看自己的内心世界,学会了反思。

顾:嗯,嗯,你学会了反思,并且开始走向了内部世界,很好,心理学就是要懂得看内心,要有感受。还有一点可能你还没发现,你已经开始在冲破牢笼,在释放被囚困的心灵(顾连续点头给A给予肯定和支持)

A若有所思,她也感受到了自己的变化,只是在顾老师的指引下变得更加明了。

顾:好!B?你有什么想说的?(伸出手示意B开始讲)

B:(语气豁达与开朗,率性地站起来)我吧,顾老师你带我的时候让我说出20个我是谁,做自我评价。印象很深的是我说我是一个不善言谈、在人际交往方面极其没自信的人,我觉得我说的每一句话都不会得到别人的认可。当时你很严肃地问我你真的这样认为吗?不知道当时出于什么原因,我没有作出任何回应,就那样呆了一会儿。后来你告诉我我是个人际交往没问题,但对与人沟通的恐惧远远大于与人沟通这件事本身。这一点让我很震惊。不过,在接下来你对我的培训中,我渐渐发现自己越来越自信,别人都说我像换了个人似的。(言语中充满满足之情)。

顾:(对B竖起了大拇指)我只是外部的力量,你找回自信的根本原因在于你拥有了战胜自己的勇气。能战胜自己很不容易啊,但你做到了,这也是一次成功的个人体验。

C:顾老师,B能从不敢与人沟通到敢于沟通,那我能不能从不会写作到会写作啊?

顾:你这个很有意思,说说怎么回事?

C:我写不出来东西,在你这儿进修,每天都要写进修感言,虽然你一再强调不用长篇大论,写些真实感受就行了。一想写感受,脑子里就像一团乱麻,乱得一个线头儿都找不到。感觉脑袋都挖空了,可笔硬是连一个字都划拉不出来。我写作这么差,该怎么办啊?(眉头紧锁,好像很焦急)。

顾:(语气带有引导与鼓励)也许你的写作能力还可以,并没有你所想象的那么差。

C:可我真的写不出来。

顾:也许你适合写事务性的东西,你只是不擅长写文学性、感受性的东西。但你有个绝对的优势,你干活张弛有度,能吃苦,想通过自己的努力达到目标。你的执行力和操作能力都是一等一的,这一点毋庸置疑。

C:那我的写作?

顾:每个人都有每个人擅长的东西,你可以把你的优势发挥得没人可以超越你。

C连续点点头。

顾:你?!(看向D

D:(语气有些胆怯,说话像个高中生)我学会了做任何事情都要努力,都要有计划有目标,更要有时间观念。以前吧,我遇到了事儿都是拖拖拖,我觉得把我的事儿记录下来都能写一本拖延症实录了。(说着说着就不好意思地笑了起来)。但是现在不一样了,我现在都是列个计划,限定时间,从几点到几点一件一件去做。这样不仅提升了效率,还提高了质量。

顾:嗯,你最大的收获是有了时间概念,做事有计划性,这就跟工作有关了,你正在从学生状态慢慢向工作人员的身份靠拢。你的进步很明显,不错!

D的改变得到了认可,他很开心。

E:(看起来很理性,理性的脸上总是带着八颗牙齿的笑容)这儿有一个词吸引了我。

顾:噢?什么词?(饶有兴趣状)

E:(一字一顿)防、御、机、制。

顾:你觉得它神奇在哪儿?

E:这个词让我想到了我自己,我觉得我的防御机制很强,密不透风的。

顾:你怎么知道自己的防御性很强?

E:我觉得我自我保护过度,不管跟谁跟几个人在一块儿,我总是很少说话,也很难有人可以走进我心里。这样时间长了容易被人忽视,也会觉得很压抑,会伤害到自己。

顾:一个是话少,第二个就是你的笑,你的笑是一个比较经典的、招牌式的微笑,这种笑其实让人离你很远,明白吗?

E:我只注意到了话少,没注意到我的笑。(摇着头说)

顾:你绷上脸。

E绷上了脸。

顾:哎,对,恰恰是这时候才离你很近。

E:我前天参加一个朋友聚会,我......

顾:(打断E的话)你没有回应

E惊愕了一下,继而微笑。

顾:你看,又回到了经典的微笑 ,你自己不知道这种笑吗?

E:(迅速且斩钉截铁)我不知道!(身体做出朝向顾老师的倾向)

顾:你有空了可以对着镜子看看。

 E停顿下来,若有所思,好像终于抓到了自己的笑,自己与人的距离感,自己的防御机制。此时她的脸绷了起来。

顾:对,现在这张脸才是真实的你。

F:我来到这儿有一种桃花源记里穿过狭长小道,豁然开朗的感觉。顾老师的理论和经验让我折服。这里是一个让我震撼的小世界。在这里,我能够找到自我。

顾:你从一个狭义上的心理师中走出来了。你之前掌握了理论和技能,但缺乏了自由的灵魂。把你的经验技能同你这个人结合起来,才能发挥出你作为咨询师最大的潜能。你会从外在走向内在,走向心灵深处,寻找最原始的动力。

G:我觉得我存在一些问题,以前跟别人说话都不知道考虑别人的感受,经常打断别人讲话。心理咨询不是注重倾听和共情嘛。

顾:你今天为什么来这儿呢?

G:嗯,我见过好多难民,额,感觉他们,嗯,挺可怜的。

顾:你很善良,我给你提个建议,你可以把自己的声音录下来,听一听,看有什么感受。

G:好。

H:我,可能是接触的时间比较长了的缘故吧,感觉一切都不是当初想象的那样。以前总觉得没有什么东西是自己做不到的,现在,不是说做不到,而是真心想说一切都是看起来简单做起来难。遇到过困难,想到过放弃。但最幸运的是,我没有放弃。

顾:她说的对,很多事都是看起来简单,做起来难,做到位更难。I,你接触的时间也比较长了,你有什么感觉?(看向I

I:我一开始是以心理专家助理的身份接触的,感觉也是经历了风风雨雨,遇到了很多挫折,也得到了不少收获,个人成长也是蛮多的。

顾:没有很有就没有彩虹,是吧?(问向大家)

哈哈,“是的”,大家都会心地笑了起来。

顾:好,时间已经过去一个多小时了。我要告诉大家的是,心理学就是让你了解自己,了解自己的盲点,了解他人。注意,这个时候你们的表情开始有变化了,从一开始的面具脸变得有了生机与特色。我不管你们之前是什么样的,什么程度的,到了这儿,我就要找到你们的优点,让你们最大程度地发挥它!

九位进修生,各自有各自的困惑,由于时间有限,顾老师只能像蜻蜓点水似的轮流解读,但溅起的涟漪似乎已经飘向了远方。他们头顶的一堆大问号儿在这儿都变成了一个个小问号儿,有的甚至成了绿色幸运草儿。在这里,他们站在了心理咨询的第一战线,顾老师不仅仅对理论有很深的造诣,对实践也有丰富的经验。心理咨询的理论像天堂一样美丽,心理咨询的实践像地狱一样残酷,只有理论和实践完美结合才能帮到真实世界里形形色色的人。

现场重现之心理专家顾施展带教咨询师

                   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有