加载中…

加载中...

个人资料
顾亚亮心理医生
顾亚亮心理医生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,373
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吞噬性的母亲

(2017-03-05 00:21:37)
标签:

杂谈


我们常常歌颂伟大、光辉的母亲,她美丽、坚韧、任劳任怨、自我牺牲、包容、宽厚,是每个人生命中最美好的部分。尤其是母爱是无法替代的最深沉、博大的爱。但是,以下的报道似乎颠覆了我们心目中母亲的形象:

 

2015727日在美国Rosemead市华裔母亲杭莱阳万利宾馆对17岁亲生儿子杭乔治连开两枪,杭乔治当场死亡。杭莱阳是因为丈夫去世、自己身患重病而决意放弃生命,准备和丈夫、儿子重聚天国。

2016822日,日本福冈县41岁的母亲勒死了自己3-10岁的四个孩子,并意图自杀。

2016824日甘肃省康乐县景古镇阿姑山村老爷湾社母亲杨改兰先是将自己的四个孩子残杀后服毒自杀。

201719日湘潭一母亲带俩孩子跳楼自杀。

最为惨烈的莫过于2001620日美国休斯敦妇女安德烈亚耶茨亲手将自己的5个孩子在浴缸中溺死。2008年美国将此惨剧拍成电影《Baby Blues》演绎了温柔可亲的妈妈化身恶魔展开的最富有诗意的恐怖母子对抗。

更为令人恐惧的是,据相关统计每年有超过200位美国母亲会因为使用各种方式杀死或试图杀死她们的孩子而被控谋杀。我国相关统计数字,但是仅仅从20157月至20171月,1年半的时间,我就在媒体上见到了11起相关报道,而这个数字会一定会仅仅是冰山一角。

 

因为,在分析心理学看来妈妈杀子是母亲的吞噬特性的体现,在某些条件下,吞噬性就一定会以杀子的形式呈现出来。世界是一体两面的,就像大地的内在是稳定的它会生养万物,大地的内在不稳定或者受到外来的无法承受的压力它就有可能吞噬万物一样;母亲内在稳定就会给予孩子最无私的深沉的爱,反之就会给孩子带来地震、海啸,乃至吞噬孩子的生命。

 

母亲们的不稳定时来自她的内心的。当一个女孩的父母有严重问题的或她在成长过程中遭遇创伤,她的内心就会受伤,当代社会的剧烈变化、高压力,使这种内在创伤的出现更为普遍,一些女孩和女性就出现了这样或那样的心理问题、心理疾病和心理障碍,当她成为母亲的时候就容易出现问题。担心自己无法成为一个好妈妈,担心无法承担作为一个母亲的责任,过度担心孩子遭受外界的伤害,或者不想成为母亲,厌恶自己的孩子……同时她的健康、家庭关系、自我发展等某方面也出现问题,她就有可能呈现出自己的吞噬性。

比如:在那些依赖性人格的母亲的心目中孩子是附属于她,所以,当她无法在这个世界生存或生存受到威胁的时候,她会“害怕孩子受苦”,认为杀死孩子是唯一的出路;边缘性人格特质的母亲也常常通过伤害或杀死孩子来惩罚自己和伤害自己的人,她们常常是和父亲或奶奶发生争执后杀死或伤害自己的孩子。

大部分呈现吞噬性的母亲并不会完全的吞噬自己的孩子,她们常常以不让自己的孩子从原生家庭中独立出来的方式体现自己的吞噬性。比如,我的一位来访者D的母亲就是和D反复强调D的无能和外面世界的恐怖,意图将D牢牢地困在自己的身边。于是,D就成为了一个恐惧症患者,因为害怕外界可能的威胁将自己困在黑洞洞的卧室里无法外出。这样杀死自己孩子灵魂的母亲远远多于杀死自己孩子肉体母亲,但是失去灵魂的孩子的内心还能长大吗?他们还有成为“自己”的机会吗?

 

不过幸运的是母亲的吞噬性的呈现是有条件的,只有在特定的条件下才会爆发,我们完全可能在孩子的成长历程中让母亲更多呈现滋养的一面。

我们可以通过教育父母,让女孩有一对足够好的父母,让她成为一个心理健康的女性,当她成为母亲的时候更容易成为足够好的母亲,在养育孩子的过程中更多的呈现滋养;当一个女孩或者女性内心被阴影遮蔽的时候,帮助她尝试着发现那些被自己忽视的阴影,与内心的阴影对话,接纳阴影,最终将阴影整合为自己内在能量的一部分,当她成为母亲的时候就不会被阴影所控制,而是呈现更为博大、包容的爱;如果女性的内心太脆弱或者内在阴影浓的化不开,系统的心理治疗也不失为一个好的选择,心理治疗可以帮她重新整合构建自己的内心世界,让她成为更为完整的自己,而非运动的各种心理版块,地震、海啸、吞噬就失去了存在的可能。

 

当然,父亲同样是一体两面的,心理健康内在稳定的父亲就像一种巍峨的山,是子女的依靠、支撑、内在力量源泉,如果父亲的内心垮了就有可能成为“毁灭性的父亲”,让自己子女的身体或者心灵受到毁灭性的打击。父亲对子女的家庭暴力和成功的父亲的失败子女就是父亲毁灭性的最常见呈现。这些我们放在下次再讨论。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有