加载中…
个人资料
胡震生微博
胡震生微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,819
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷-2012年开年日记

(2012-02-07 19:18:16)
标签:

杂谈

分类: 胡氏商业

心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷-2012年开年日记

 

故事要从2005年,洛杉矶的一个网吧讲起。

那时的我正在好莱坞游学,也希望在这个离硅谷不远的地方,能思考一下下一代代互联网的未来在哪里。

阳光灿烂的下午,好莱坞的一个小网吧,我打算从网上搜索点资料。身边的一对男女发生了小口角,因为女的不知道如何从谷歌搜索的结果里找到她想要的那款口红,男友不耐烦的让她一条条的链接去打开,责怪她不懂使用如此简单的互联网。

 

我侧眼看去,满屏密麻麻的搜索结果,按全球网页关联比排序,可是女孩子要的不过是身边闺蜜昨天买的那款口红。

 

如果能知道她的性别和年龄、再根据地理位置,根据她的社交关系和过往消费记录,其实并不难找出她想要的结果,可是仅仅知道她IP地址的谷歌做不到。

 

怎么让用户能主动且准确的输入自己的身份信息、地理位置,和复杂的社交关系呢?我知道这是每个网站的梦想,可是没有人能做得到,这是我当时的认知,因为我并不知道新一代的SNS网站FACEBOOK已悄然兴起。

 

这就是WEB2.0的基石,把已经泛滥的WEB1.0数据,利用各种属性结构化,并将其推送给用户,而不是一个IP

WEB2.0需要一个门户,一个大大的门户,它拥有全球每一个用户的身份和社交关系,和其在网络上的每一次行为记录,这就是OPENID的最大价值所在。

 

拥有了OPENID的门户就拥有了结构化世界上所有数据的魔力,人类无法离开这样的基础类服务,然后,互联网进入WEB3.0时代。

 

各种细分的应用去OPENID的平台上获得自己想要的信息,经过个性化分析后再提供独特的服务给自己的客户。

 

人类在每一个服务和产品面前不再是一个IP、一个帐户,而是一个活生生的人。

 

智能化城市、智能化生活垂手可得。

 

这一天随着移动互联网的爆发,随着FACEBOOK一统天下的趋势,显得那么真切而真实,仿佛人类已经垂手可得。

 

个性而智能化的服务,让比尔盖茨的信息高速公路梦想显得如此渺小而可爱,也让英年早逝的乔布斯没有亲眼目睹。

 

2012年,是世界末日么?如果它不是,那它肯定是人类的又一个开始,奠基一个全人类智能时代的开始。

 

我回到了洛杉矶那家网吧,再刚刚一进门,网吧的系统已经从我的手机信号中识别出我的身份,星巴克根据我的消费记录,自动煮好了我最爱喝的摩卡。那个女孩子的屏幕上的第一行,就显示着最符合她消费习惯的口红。

 

其实不需要进入到网吧,也不需要键盘和鼠标,因为你我对着随时在线的手机,对着SIRI随便说上几句,口红已经送到了家门口。

 

WEB2.02012年,互联网已经像空气一样无处不在,所以就没有互联网,也没有所谓的高速公路,因为那是一片天空,无处不在的天空。

 

心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷-2012年开年日记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有