加载中…
个人资料
天使哥AngeloVC
天使哥AngeloVC 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,148
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学医不知经络,开口动手便错

(2010-05-24 11:30:44)
标签:

中医

爱因斯坦

李时珍

黄帝内经

经络

扁鹊

健康

分类:

《扁鹊心书》说的好:学医不知经络,开口动手便错。

 

《黄帝内经》更言经络为“学之所始,工之所止”。一语道破,经络既是入门之径,又是终极目标。

 

中医的几个理论:阴阳学说,五行学说,精气学说,经络学说,脏腑学说等等,最值得重视的,就是经络学说——阴阳五行精气神,都处于形而上的位置,对于一般人来说,很难透彻理解与把握。

 

但经络学说,却处于形而上学与形而下器的连接点,虽然科学的发展,在一定程度上验证了经络的存在,但对于经络属性、本质的探索,还处于起步阶段。不过,即使如此,仍然并不妨碍我们用经络调理身体、恢复健康、治疗疾病、甚至很多都是现代医学束手无策的疑难杂症。

 

爱因斯坦说得好,中国人并不懂得原理是什么,但他们直接把结果做出来了。我们并不关心经络是什么物质,从哪里来,我们只要“结果”,以结果论英雄。

 

如果抛开经络谈中医,中医就完全是个残废。针灸当然要明了经络穴位,才会立竿见影。中药也要讲究性味归经,才能药到病除。

 

砭、针、灸、药、按跷、导引,若没有经络贯穿,吴清忠先生打了个比方说,【有利剑而无剑法,有碗筷而无饮食。知剑法,任刀枪皆可当剑。俱饮食,无碗筷照样用餐。】

 

《黄帝内经·灵枢》言经络为:“粗之所易,上之所难”,想简单了解,三岁顽童可略知一二。若精深研究,百岁药王疑惑多多。当然,这些疑问,只是对于只学不修的“世医”而言,对于真修实证的“道医”而言,入定内视后自身经络运行看得清清楚楚,人体与天地宇宙之间的信息交换,也一“目”了然,当然不会有什么疑惑了。

 

经络就是连接人与宇宙的天然通道。我们可依靠经络,一反科学向外探求的习性,而反求自身内景隧道,找回本真。李时珍在《奇经八脉考》中言“内景隧道,唯反观者能照察之。”经络是中医乃至道文化的宝贝,掌握奇经八脉、十二正经和365个穴位,比学3万多种中药要10万多个西医疾病名词,要聪明多多了,哈哈!

 

黄帝曰:余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。】——这不是文学比喻手法,而是在描述事实,只是你能证道吗?

 

愿所有众生,都能远离颠倒梦想,究竟涅槃。

 

阿难合十


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有