加载中…
个人资料
云雾山谷
云雾山谷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,570
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蔬菜保鲜冷库与果蔬真空预冷机的功能区别

(2021-03-01 21:00:25)
标签:

果蔬真空预冷机

真空预冷机

蔬菜真空机

蔬菜真空保鲜机

大型真空预冷机

分类: 果蔬真空预冷机

   真空预冷机与冷库其实有着本质上的区别,冷库是给蔬菜外部创造一个宜于长期储存的环境,而真空预冷机是给蔬菜本身创造一种更适宜于长期存储的状态。国外成熟的保鲜链中真空预冷机是处于蔬菜采收后的第一道工序,而冷库是用于存放的工具。下面我给真空预冷机与冷库做一个简单明了的对比与说明。

蔬菜保鲜冷库与果蔬真空预冷机的功能区别

功能

冷库

真空预冷机

备注与说明

制冷原理

往库体内输入冷气

直接抽走热量

冷库是冷气包围菜体热气,产生冷热对抗,通过不断加强的冷气让蔬菜慢慢降温。真空预冷机是抽走蔬菜体内热量,让蔬快速无损自然降温。

长期存放功能

冷库可以长时间保持适度温度空间环境,真空预冷机可以快速降温蔬菜,但并不然改变蔬菜存放空间的环境温度。

工作效率

10小时左右降温一次

30分钟左右降温一次

一般蔬菜采收后放入冷库需10以上才能达到运输出货标准,在冷库10小时以下的蔬菜往往外冷内热,不适宜发货及长期存放。通过真空预冷机的蔬菜一般30分钟左右就可以达到发货标准,可以直接发货,通过真空预冷机的蔬菜再存入冷库存放期也能大大增加。

杀菌功能

可增加

自带真空杀菌也可增加

冷库本身是没有杀菌功能的,但可以增加臭氧杀菌也就是我们所说的气调库,在冷气中加入各种气体。冷库能增加的所有杀菌功能真空预冷机一样可以增加。但真空预冷机本身自有的真空杀菌功能冷库无法做到。真空杀菌功能是指在真空状态下细菌因为缺氧而产生的杀菌功能,细菌在处于380pa真空环境下开始因缺氧而晕厥,400pa左右细菌开始失去生命动力。所以要注意能降温的真空预冷机不一定能有效杀菌,这取决于真空度的多少。

霜化功能

蔬菜表面的霜化是蔬菜处于结冰与不结冰的一个临界点,表面霜化可以让蔬菜保持更为长久的鲜活外相,而菜体进入更为深入的休眠状态。但只有韭菜、蘑菇、椿芽等较为珍贵娇嫩的蔬菜需要霜化。当蔬菜处于400~500pa真空环境之间开始霜化,而从480pa开始水份结冰,达到结冰状态就意味着会损伤蔬菜。所以必须将蔬菜控制在460~480pa左右停止抽真空,这很考验设备工厂生产技术的。

蔬菜休眠

无论哪种蔬菜只要体内还有热量存在它就还在生长老化,热量中的细菌繁衍迅速,以至于蔬菜快速变老、变色、变烂。真空预冷机在30分钟左右(硬菜需45~50分钟)快速拨出菜体内的热量,当真空度达到360pa时温度迅速降低,达到400pa时开始进入休状态。进入休眠状态的蔬菜类似于睡着的动物,活着但停止了生长老化。这里也要注意,能降温的真空预冷机也不一定可以达到深度休眠,这同样取决于真空预冷机的真空度。

切口修复功能

采收、加工蔬菜后留下的刀伤切口、碰伤口,都是蔬菜变色、变烂的先发地,而蔬菜处于真空度在360pa时表面水份快速蒸发,蔬菜的机械伤口表面结膜,达到阻止菜体内部微量元素外溢,形成伤口愈合状态,有效阻止了蔬菜伤口的变色与腐烂。所以真空度能达到360pa以上都能有一定的切口修复功能,而真空度在400pa时切口修复是比较完美的。

淋水功能

一部份蔬菜在抽真空后水份损失会造成经济损失,也有一些蔬菜是需要水份在表面的保持。真空预冷机可以增加水淋功能,淋水量的多少是可以控制的,这便解决了一些需水蔬菜的缺水问题。但淋水的水温应在15以下为宜,所以比较经济有效的方法是用地下水淋,当然如果有需要也可增加冷水机,让水温达到4度或是更低。

增加其他预冷措施

不可

可以

真空预冷机可以直接增加冰水预冷、强风压差预冷等措施,并相互补充,达到更好效果。

变色变味

不会

长期存放于冷库的蔬菜因为冷气作为一种介质的长期侵入,会对蔬菜产生冻伤,变味的可能。而真空预冷机没有任何介质加入,只抽出热气,所以不存在变色、变味的情况。

  通过以上的表格我们可以清楚的看到真空预冷机与冷库的区别。说白了冷库就是长期存放蔬菜的地方,而真空预冷机可以明显减少蔬菜腐烂的损耗、延长蔬菜的保鲜期、并且可以明显提高蔬菜的卖相及品质。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有