加载中…
个人资料
天津八极拳韩起
天津八极拳韩起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:439,126
  • 关注人气:443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩起:李仲轩是否在《逝去的武林》一书中故意骗人?

(2014-02-20 18:20:32)

近日有人问我:李仲轩老人是否撒了谎?

说起来,自从李仲轩老人的口述文章在《武魂》杂志连载——尤其是这些文章后来结集,取名《逝去的武林》出版后,多少年来就不断有武术爱好者向我表示此类困惑。

有些小伙子说:像李仲轩这样八九十岁的老人,他应该是心里怎么想、嘴上就这么说,名利对他已经没有什么吸引力了,有人说他欺世盗名,恐怕言重了。

李仲轩老人在口述中是否撒了谎?这件事我一直没太在意,对于我来说,我更关注李仲轩老人讲的东西是否正确。

时至今日,对于李老是否有意撒谎,我仍然没有多大兴趣。我只是想说,有许多练了一辈子武术的老人、甚至是老武术家,虽然终生没有练出实战功夫,但却从来不曾怀疑自己所练的东西,他们以为自己练的就是真武术,他们谈起武术来——尽管其所谈从未在实战中得到印证,他们却丝毫意识不到自己所谈的是一些虚妄的武术。

对于李仲轩老人,我在《揭秘李仲轩〈逝去的武林〉》一书中就基本上没说他是撒谎,而不时点出他太“想当然”了,譬如我在书里多次写道:

 

“没练过打的人,就会把技击理想化,以为技击会按照他的想象进行,李老就是这样,譬如李老说:“形意拳是主要攻中路的拳,崩拳要坐腰,一坐腰,人就低蹿出去,正好打在敌人的胸膛、小腹”(《逝去》,206页)”

 

“说李老不懂技击,跟人动手的经验很少,他下面的这几句话也是明证,比如李老说:“形意拳还是主要以拳攻人躯干,把敌人打乱了,那时用什么都好使” (《逝去》207页)

对李老的这个观点,我是这么看的,先说“把人打乱了,用什么都好使”,这话说来是人人皆知的大实话,大家都知道,两个人动手,别说是有功夫的人,就是两个什么都没练过的,如果出现一方把另一方打乱,那时也是用什么都好使,怎么打怎么有。

技击中真正困难的,不在把对方打乱了以后怎么办,而在你如何才能把对方打乱,和一个会技击的人对阵,想把对方打乱不是像有些人想象的那么容易,除非你武功比他高很多,否则你一时半会儿是打不乱对方的。把人打乱的方法有无数种,作何选择也因人而异------

 

“有人说发力难练,其实练近身,一点不比发力容易。近身是近对方的身,所以练近身非要有人配合你不行。近身又不是近一棵木桩子,是近一个(多个)打你的人,所以近身要在对抗中练习,脱离真拳实腿的威胁,练不了近身功夫。

李仲轩老人呢?他是只明白技击要近身,却不曾意识到近身一事很难,近身堪称拳术的核心训练之一,他在不自知中把近身视做想当然的事了。大家来看李老的一些说法------

 

“李仲轩老人为什么要把拳术说的很神秘,我们暂不做讨论,我在此只想说,李老的神秘拳术,正对了年轻人的口味。我随便从李老的书里摘录几段,大家看一下就会明白了------

 

“我们这里先不论李老要跟科学分庭抗礼的这份雄心壮志,我只想再强调一次,对于想美化传统武术的人,科学,很自然地会成为他的眼中钉,他不是有意回避,就是跳出来宣称他那一套比科学高明。

反过来,把科学引进武术训练的人,则很难不批评传统练法,这类人里,最典型的莫过于赵道新,譬如他批评说------

 

------对于初入道的爱好者,玄奥完美的拳术,能够满足他们的心理需求,我们前面说了,年轻人尤其需要梦想。

至于李仲轩老人,他回避科学是有意迎合年轻人的心理?还是怎么的?我在此不做猜测。反正李老给我们证实了一点,一个人,不管他是谁,只要是美化传统武术,标榜传统武术在养生、技击、功效等方面的完美无缺,他就很难不回避科学或排斥科学、贬低科学。”

 

“我和很多读者一样,最早也是从《武魂》开始接触李老的文章。不少人夸李老的文字好,善讲故事,我也这么认为,如前所述,我甚至认为李老的文字在武林是最好的,尤其许多比喻信手拈来,令人拍案叫绝。但同时我又不时地摇头苦笑,感叹有着这么好的表达能力和感悟力的老人,他对技击的见识,怎么显得那么幼稚?

幼稚,不用说是由于不懂,没练过技击,打的少。技击这个东西,实话说,不会的人是谈不到点子上的。

缺乏技击体验的人谈技击,一般就是人云亦云,照搬拳谱,外加一些师父的话和一些脱离实战的自我想象,李老谈比武的文字,就属于这种情况。当然,外行谈专业性很强的话题,不管是谈技击、绘画还是谈历史、音乐,都会带有想当然的色彩。李老只不过也没有例外罢了。

因为李老和赵道新是同时代的人,两个人又同是练形意拳的,我就经常想,如果李老也像赵道新那样精通技击,跟数不清的大师交过手,对大师的真实底细洞若观火、了然于胸,那么《逝去的武林》的价值,就堪比赵道新的《道新拳论》了。”

 

好了,对这个话题,就先说到这儿了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有