加载中…
个人资料
邵山茶庄
邵山茶庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,932
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乌龙茶茶艺解说词

(2013-09-27 21:32:25)
标签:

茶艺

茶道

时尚

分类: 商南茶文化

乌龙茶茶艺解说词

 

 

第一道   焚香静气活煮甘泉

“焚香静气”就是希望点燃这支香,能为您营造一个详和、肃穆、无比温馨的氛围,但愿这沁人心脾的幽香,能使您心旷神怡,也但愿您的心伴随这悠悠袅袅的香烟升华到无比神奇而又高雅的境界。

“活煮甘泉”就是煮沸这壶中的水。

第二道   孔雀开屏叶佳酬宾

“孔雀开屏”就是向同伴展示它美丽的羽毛,在这我们借助这道程序向各位佳宾介绍一下来自邵山茶庄提供的茶具。这为茶盘,称之为茶海;这为江苏宜兴的紫砂壶,我们用它泡茶,称之为泡壶;也称之为母壶;这也为宜兴的紫砂壶,我们用它来贮备茶汤,称之为海壶,也称之为子壶。顾名思义,这是一对母子壶;闻香杯,用于闻茶香;品茗杯,用于品茶;这为茶道:茶匙,用于铲茶;茶针,用于疏通壶嘴;茶漏,防止茶叶外漏;茶拨,用于拨取茶叶;茶摄,用于摄取壶中叶片。

叶佳是宋代大文学家苏东坡对茶叶的美称,“叶佳酬宾”就是先请各位佳宾鉴赏一下今天这包茶的外形特征,呆会儿再来品鉴它那独有的茶香,感悟它那令人销魂的茶韵。

第三道   大彬沐霖乌龙入宫

“大彬沐霖”就是向泡壶内注入开水,用于洗壶并提高壶温,大彬是明代烧制紫砂壶的能工巧匠,他所烧制的紫砂壶,被后人叹为观止,视为至宝,所以自清代以来大都把名贵的紫砂壶称之为大彬壶。

“邵山乌龙”茶,乌龙茶类中的珍品,将茶叶直接放入壶中称之为“乌龙入宫”。

第四道   高山流水春风拂面

功夫茶茶艺讲究“高冲水,低斟茶”,悬壶高冲,借助开水的冲力,使茶叶在壶中随水浪而翻滚以达到洗茶的目的,在我们留客茶中称之为“高山流水”。

“春风拂面”即用这壶盖轻轻刮去飘浮在茶壶表面的白色泡沫。这样使茶汤更回清澈洁净。

第五道   乌龙入海重洗仙颜

冲泡乌龙茶讲究的是头泡汤,二泡茶,三、四泡是精华。所以这第一泡茶是不喝的,用于烫杯和洗茶。将剩余的茶汤直接注入茶海。称之为“乌龙入海”。

将茶汤倒尽后,趁壶热、茶热再向泡壶内注入开水,为使茶壶内、外一样热。用开水浇淋于茶壶表面称为“重洗仙颜”。

第六道   母子相哺再注甘露

台湾著名茶文化专家范增平先生曾说的好:一壶茶泡出它的人情、诗情和乡情。而我们茶人最看重的是这人间的真情。将母壶中的茶汤直接注入子壶,就好象母亲在哺哺婴儿一样,所以我们很形象的称之为“母子相哺”。

将茶汤倒尽后,再向泡壶内注入开水,称之为“再注甘露”。

第七道   祥龙行雨凤凰点头

我们将子壶中的茶汤均匀快速的注入闻香杯称之为“祥龙行雨、甘露普降”。

当壶内茶汤所剩不多时,为便每杯茶一样多,我们采取“点斟”手手法,称之为“凤凰点头”向大家表示欢迎的意思。

第八道   龙凤呈祥凤凰展翅

中外茶道大师都认为茶道即是人道。茶道最讲究是温馨。我们将品茗杯扣在闻香杯上,称“龙凤呈祥”。祝大家吉祥如意。

将两个杯子翻转过来称之为“凤凰展翅”。凤凰展翅冲肖汉,白鸟齐鸣紧相随。再次祝大家家庭和睦,事业辉煌腾达。

第九道   捧杯敬茶众手传盅

 拜托这位先生将这杯茶传给离我最远的那位先生的手中。等我们每个人手中都有一杯茶时,我们再来一起品茶。茶人之间最看重的是平等。茶之间的友谊是不分年龄的大小和地位的高低,今天我们在商南北茗茶苑一起品茶则是缘分。(从右边先传)

第十道   喜闻幽香鉴赏汤色

品要三闻、三看、三回味。喜闻幽香是三闻中的头一闻。首先让慢慢提起闻香杯,趁热闻一闻杯中的香气是否香高气锐无异味。再看看杯中的汤色、清亮、艳丽,这正是优质乌龙所具有的汤色。

第十一道    三龙护鼎   出品奇茗

拿杯姿势:拇指、食指夹指,中指托住杯底,三手指压为龙,杯如顶。称“三龙护鼎”。在坐的女士可以象我这样子,翘起兰花指表示雅观。而在坐的男士则双手指往里收,表示稳重。

“出品奇茗”是三品中的头一品,首先是先让我们看一下这泡茶的水的水平。看是老水或毛青。那品字分为三个口,所以一杯茶分三口来品,品茶时将茶含在口水,吸气并发出声音。品茶时不要认为吸气并发生声音是不文雅的。而在我们茶人眼里品茶因吸气发出声音则是对茶的一种赞赏。茶汤和味蕾的接触更好的品出茶的真味。

第十二道   再斟流霞   二探兰芝

唐代诗人李商隐曾有诗赞美说:“指的浪霞酒一杯,空中霄放几十回。”在这里我们借助色彩艳丽的流霞来比喻茶汤的汤色。“再斟流霞”就是为在坐的各位嘉宾斟上这第二道茶。

斗茶相薄兰芝,兰花本是世人公认的王者之香,但范仲淹曾认为茶香却更胜于兰花之香。下面请大家再次提杯,闻一闻这杯中之香是否比单纯的兰花之香更胜一筹。

第十三道   二品云腴    喉底流甘

云腴是古人对茶的美称,二品云腴请大家品这第二道茶,这道茶品的是滋味,看茶汤过口入喉是苦涩还是平和。

第十四道   三斟石乳    荡气回肠

石乳也是茶的代名词,“三斟石乳”就是给各位嘉宾斟上这第三道茶,这道茶我将斟入大家的闻香杯中。茶人闻香时讲究三口气,既不仅用鼻子去闻,还可以从口中吸进香气,再从鼻腔呼出。用这种独特的方式闻香,茶人称之为“荡气回肠”。

第十五道   含英咀华    领悟茶韵

清代大才子在品茶时应“含英咀华,徐徐而体贴之”,这里的“英”和“华”是指花的意思,这道茶我们应将它含在口中稍微停留再吞下,现在大家是否感到满口茶香,此时茶的香、清、甘、活无比美妙的茶韵正体现出来。

第十六道   君子之交    水清味美

古人云“君子之交淡如水”,而淡中只之味正如您品茶后喝一口白开水,三杯茶后我请大家喝一口白开水,看今天的白开水与平常的水有什麽不同之处,现在大家是否感到舌下生津而无比舒畅,这正是茶的回甘所在,“此时无茶胜有茶”,反应出一个人生哲学“平平淡淡才是真”。

第十七道   再展仙容    游龙戏水

我们用茶镊夹取泡壶中的叶片放入清水杯中,称之为“再展仙容”,杯中的叶片如游龙在戏水。

第十八道   尽杯谢茶    名茶探趣

这最后一杯茶,请允许我以茶代酒敬在座的各位嘉宾一杯,孙中山先生曾昌导以茶为“国饮”,鲁迅先生曾说有“好茶喝,会喝好茶”是一种清福,因为茶壶虽小乾坤大,茶壶中有人生的哲理,茶壶中有宇宙的奥妙,自古以来,人们视茶为生活的享受、健身的良药、修身的途径、友谊的纽带,希望大家能喜欢茶。好,让我们共饮最后一杯茶再次感谢大家的光临。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:商南泉茗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇商南泉茗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有