加载中…

《法医秦明》道具师亲解 如何制作重口道具

2016-12-16 14:07:32评论 杂谈

       法医题材网剧《法医秦明》近期大火了一把,该剧主打“法证”破案,头两集便加入“地沟油里发现油炸手指、厨房里炖人肉大补汤、冰箱里藏血淋淋头盖骨”等豪华重口味套餐,可以说在国内同类题材剧中,观众第一次看到如此制作精良、以假乱真的道具“尸体”,有的观众叫苦不迭,有的就愉快表示重口味什么的最喜欢了。而这些刺激眼球的道具,其实通通都出自该剧良心道具组之手。本期涨姿势相当高能,走进重口味”的道具组,请《法医秦明》剧组的专业道具师傅亲自解说一具“尸体”的完成,以下过程,小伙伴们若想复制,友情提示请选在万圣节。

进击的《法医秦明》“尸体”道具组!

师傅亲解如何制作案发现场“尸体”

《法医秦明》法医查案现场。


  案情需要,在《法医秦明》一剧中出现的“尸体”也是五花八门,有的身上千疮百孔,疤痕狰狞;有的成了烧焦的“干尸”,姿势诡异;有的骸骨干脆被肢解,四分五裂……为了更真实的还原这些现场,道具组也是煞费苦心。

  Step.1初次尝试制“人皮”

  由于是初次制作,所以一开始用了三种材料尝试,PU、硫化乳胶(臭胶)、硅胶。这三种材料的效果都不同,最后选择最接近人体皮肤质感的硅胶,但硅胶相对来说,难以上色。为了能让道具更加逼真,在上色的阶段试用了十几种方法。加班加点制作将近半个月。

  Step.2制作“干尸”要戴防毒口罩

  不光“人皮”制作是个精细活儿,完成一具“品质保证”的“干尸”也相当不容易,“对于干尸,也就是硅胶和发泡胶混合制作,先制作一个大的模型出来,然后翻制,再反复做效果。整个过程,由美术来指导,制作师傅动手操作,在关键时候,美术部门的人还得亲自动手操作,以确保效果。”

  “国内这方面材料和国外有很大差距,难出效果,所以只能多动脑子,要做各种实验好的效果才能出的来。制作这些东西时,得戴上防毒口罩,注意明火,有一定的危险。另外, 要编剧说明剧本里人皮的剥离时间 才好制作 时间越长越脱离人体质感,制作也有很大不同。”道具师直言,现阶段的制作还在各种摸索,尤其国内在材料方面还不足以满足制作需求,比如剧中演员皮肤“伤口”所用的材料,为了效果,就都是从国外进口回来,再进行加工上色。所以说经费充足是好事儿。但专业领域上的问题,也不仅仅是经费充足能圆满解决的,“模拟自然的真实是最难的。尸体这类的制作是个专业的领域,制作出来像不像,和制作经费有很大关系但也不是全部,还要时间和演员的配合,不然很难有好的效果。”

  Step.3附着物制作:蛆虫的秘密

  此外,“尸体”上不可避免出现的蛆虫、附着物等,也同样考验着道具组的专业和精细,但道具师傅却在这里道出了自己的遗憾,他透露,其实戏里面尸体上的虫子并非真正的蛆虫,“虫子是俗称面包虫。这一点对执行的美术算是个的遗憾,本来应该用真蛆的,但已经有各种“尸体”和“尸块”、“人皮”,拍摄现场各部门都觉得够恶心的了,再加上考虑观影大众,所以最后用的并不是真正的蛆。我希望给演员的是真实的,真正的,符合人物身分的道具,这对演员表演有很大帮助,拿真枪和假枪从演员的内心感受是不一样的,这种细腻的差别在追求更高水平的表演层面才有需要。所以希望下次给到演员真的蛆虫也会容易接受了。”

喜欢重口味?推荐《识骨寻踪(Bones)》

看完就会飞升,国内的重口剧都被浮云了

《识骨寻踪》第六季里的倒霉路人。


  诚如道具组所说,虽然我们现在道具制作没有太大问题,但专业水平和经验上,跟海外良心团队还是有差距。提起海外,不得不提重口味的代表剧《识骨寻踪(Bones)》,该剧从2005年至今已经十一季了,剧情精彩自然不用多说。同样是法证破案,这部剧的尸体和藏尸现场可谓五花八门、眼花缭乱、高能中的高能。而且这些尸体不光能满足“静态”的重口,有的还十分动感与充满“活力”,时刻考验观众的耐受力。如果你觉得《法医秦明》里的尸体已经十分可怕,到了《识骨寻踪(Bones)》里,也就算是“正常”表现,毕竟爆汁喷浆、内脏横飞、蛆虫遍布、血肉模糊碎了一地、各种形式溃烂腐蚀的尸体在《识骨寻踪(Bones)》中有过之而无不及。比如从世界最大巧克力里发现“女尸”流出“汁液”什么的,如果观众没有一定接受度,恐怕以后看到巧克力都要有阴影!更何况那种扑面而来喷你一脸“湿漉漉残骸”的场面,假想那个倒霉路人是自己,那估计只有一句话想说——世界再见!(如图)而且该剧一集一案,一直刷新你对“恶心”的认识,道具组的良心大大滴好。也有网友做了个总结帖,目前开扒到第四季,感兴趣的可以自行搜索“开一个帖子,谈谈从第一季第一集开始的各种bones”。

《实习医生格蕾》剧照及道具。


  法证破案剧之外,美国医疗剧里也有许多血肉模糊的情节。经典行业剧《实习医生格蕾》里,急救病人各类伤情和手术开腹腔的镜头是标配。如何呈现逼真的手术开腔镜头呢?其实道具组先用一个假人,挖空腹部,将做好的“真实”内脏填充进去,有时为了达到特写逼真效果,还会用和人体器官形状接近的猪的内脏。内脏制作本身是个精细活儿,不仅是用好、用对合成材料,还得仔细雕琢器官局部构造。

《行尸走肉》道具照片。


可怕吗?《行尸走肉》道具照片。


  此外还有近年大热的丧尸剧《行尸走肉》,各种精细的尸体其实也都出自高能的道具组之手,做个溃烂的人头仿真对他们来说不是什么大事。(如图)

  最有意思的是近期国内大热的HBO剧《西部世界》。该剧不仅拥有安东尼-霍普金斯(AnthonyHopkins)、埃文-蕾切尔-伍德(Evan Rachel Wood)、詹姆斯-麦斯登(JamesMarsden)这些大牌演员加盟,拍摄尺度也是大得惊人。该剧故事背景设定于未来的一座高科技成人乐园,这座乐园安排了很多几可乱真的机器人,满足游客嗜杀、好色这些荒蛮欲求。然而,乐园的后台监控突然失去对机器人的掌控,机器人开始反过来屠杀游客……

《西部世界》剧照。


  此前《西部世界》剧组一位知情人士爆料,称该剧临时演员将获得一份业界罕见的高薪合同。当然天上是不会掉下馅饼的,与不错的薪酬相对应,这份合同上也列出临时演员在拍摄时需要做到的一些事情。其中包括:生殖器与生殖器的接触、用手触碰生殖器模仿口X、赤身裸体的情况下将身体扭曲成一张“肉体桌子”等等……Deadline曝出了具体数字:57名临时演员因为昨天拍摄了这类场景,获得最高每人600美元的片酬,这对只拍几场戏,有时只拿盒饭的临时演员来说很丰厚了。但是播出后一看,剧组招了一大堆真人到里面“脱光光”表演,搞得不知情者还以为要拍什么25禁的黄暴场面,其实他们就是把这些临演当成“道具”使,也就是一大堆活生生的全裸“道具”,场面相当华丽。

番外非重口道具篇:历史道具做得好,资金很重要

Netflix《王冠》重现伊丽莎白二世年轻时期

看看《王冠》道具(右)与真实物品的对比


  “我壕我任性”的作风在Netflix出品剧集里可谓常见。可以说他们是用心花钱,拍8小时电影。比如年度史诗大剧《王冠》,第一季10集制作费耗资上亿英镑,讲述英国女王伊丽莎白二世和她的丈夫菲利普亲王年轻时的故事,以及背后温莎王室家族的动荡历史。里面的服装已经不能单用“精心制作”来概括了,光复制英女王伊丽莎白二世的经典婚纱,重现英女王大婚,制作团队就花了七周时间。一套又一套华丽服装制作起来也是真“价值不菲”呀,燃烧的都是大壕投资人的经费啊经费!他们还分别在白金汉宫、婚后住的克莱伦斯府、以及温莎城堡、苏格兰海边的城堡等多个真实场地取景,要知道有些地方是你想玩也玩不转的高规格。为了还原二战前后的史实,剧组光道具布景就又花掉了大笔经费。

《马可波罗》第一季剧照。


  Netflix另一部不打算续订的史实剧《马可-波罗》也是这般“壕”。第一季十集的投资高达9000万美元,这个制作费记录被后来的《王冠》打破。该剧在意大利、哈萨克斯坦、马来西亚等多国取景拍摄。剧组光场景建设一个部门人数就多达400人,艺术部门雇佣了160人。剧组在马来西亚制作了51个场景,其中包括忽必烈富丽堂皇的王宫。一般这种豪华的制作场面在电影中常见,但Netflix的拍剧新模式和高规格无疑是对整个行业的冲击,拿出的都是硬货。

《天皇的料理人》剧照。


  当然,也有许多小而精致、细节取胜的例子。比如日本去年TBS台庆剧《天皇的料理人》。为了还原历史,全剧也是在本土多个旧址实地拍摄。为体现历史原貌和时代变迁,剧中场景风貌和人物衣着形象的变化都非常考究。为此,剧组还请到了日本史专家山田顺子担任时代考证,老太太参与了几乎全剧的拍摄行程。在拍摄现场,山田顺子会对建筑、美术道具和群演服装等一一进行确认;甚至于在拍摄冬季外景时,要不要在和服外面披上外套也都会让她来确认。相当的细节控!而大河剧《笃姬》更堪称经典,服化道具布景非常精良,文化内涵丰富,画面美不胜收。

《神奇动物在哪里》道具。


  总而言之,道具是影视剧制作中的重要一环,不要小看每一个道具在其中发挥的作用,而凝结了道具组专业、智慧、精工细作、辛勤汗水的道具,唯有被好好珍惜,因为他们的用心,才让作品质量得到了又一次提升。(南音/文)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有