加载中…
正文 字体大小:

一个女教师的日本死亡之旅

(2017-09-01 13:24:33)
标签:

杂谈

​当地时间8月27日早5点50分左右,日本北海道钏路市海边发现一具女尸。

死者身高约1米6,白衬衫、米色长裙、白色休闲鞋,红色的丝巾缠绕在颈间。尸体的一部分已经腐烂,受损害较为严重,警方初步推测死亡时间可能已经有一个月。

警方通过DNA检测确认死者身份正是危秋洁——7月23日在日失踪的中国福建女教师。

一个女教师的日本死亡之旅

有趣的姑娘

7月18日,危秋洁从天津出发前往日本,原本结伴同行的朋友临时有事,她不想选择旅行团,最终决定独自开始八天七夜的自由行,5天后失联。

这是危秋洁的第一次海外旅行,她早早就开始了准备:今年1月,她发微博“今年一定要去看的冰淇淋山”,配图是北海道西北部的利尻山;6月,微博转发北海道图片并评论,“还有函馆,等我来!”


图片来源:危秋洁微博 @ LiveNewLife

日本之行也是危秋洁新生活的一份开门大礼。今年1月,她拿到中小学教师资格考试合格证明;6月底,她即将成为一名有编制的老师。

新老师危秋洁的生活是有趣的。

一个孩子用“可是”造句,“他可是拉了一个早上的肚子啊!”她评论,“我可是快被你气死了啊!”

另一个孩子写,“我不但长得帅,而且很好学。”她评论,“我怎么会有这种爱撒谎的学生。”

自由行最初的两天,她迫不及待在微博里分享了日本的街景、花海、自拍,还有随身携带的村上春树随笔集《爱吃沙拉的狮子》,书中写道:

“正因为会发生未知的事情,旅行才有趣。假如一切都像当初计划的那样顺顺当当不出意外,旅行大概也就失去了意义。”


诡异的行程

发现尸体的桂恋海滩并非景点,而是采集海带的地方。除了当地渔民,鲜有外人足迹,更是从未有外国游客来过。

根据尸检,危秋洁死因为溺水。尸体衣服没有凌乱,基本排除漂流较长距离的可能性,因此推测尸体有可能一直在现场附近。

危秋洁为什么来到这里,失联的时间里发生了什么?

7月20日,危秋洁搬到札幌民宿Ocho居住。第二天去了美瑛,在薰衣草前拍照并上传到微博,配文“夸我”。

图片来源:危秋洁微博 @ LiveNewLife

​一切都按照危秋洁的行程表有条不紊地进行。她甚至以小时为单位,确定好自己每天的行程,以确保在有限的时间内,去尽可能多的地方,让这次旅行的效用最大化。

7月22日,按照行程表的安排,危秋洁会去富良野观赏薰衣草。早7点30分,危秋洁从Ocho出门,不同于前两天的黑色双肩包,这次她选择了一个斜挎的红色小包,并在临出门前反复照镜子,整理头发。Ocho的老板娘称,当天危秋洁的着装并不像去远处游玩,而像是去见朋友。

一个女教师的日本死亡之旅

​此前几天的游览中,危秋洁换了不同的衣服,但始终背的是同一个双肩包。

斜挎小包,配上白色细条纹衬衣、素色长裙,危秋洁最后一次跨出这间民宿的门,留下了她的行李箱和预付到25号的房租。

下午4点26分,她给家人发微信,撒谎称已“安全回酒店”(民宿)。同时,踏上了开往阿寒湖的巴士。

阿寒湖原本不在她的行程之内。

一个女教师的日本死亡之旅

从早上出门到此刻,中间隔了8个多小时。监控拍到了危秋洁乘坐JR列车从札幌到钏路,用时四小时。

在乘车时间之外的4个多小时里,没有监控拍到危秋洁的画面,她去了哪里?见到了谁?这是否导致她突然改变行程,并撒谎?

晚上7:30,危秋洁在阿寒湖畔的御前水宾馆办理入住。她选择了信用卡支付——该宾馆一晚的住宿费用上千,是札幌民宿Ocho的四倍。

7月23日凌晨,身在阿寒湖温泉的危秋洁,给“孙燕姿生日”的微博点赞。而该微博的IP地址显示:211.16.108.231——位于札幌市政厅附近,距离危秋洁入住的宾馆足有300公里。

图片来源:危秋洁微博 @ LiveNewLife

​从危秋洁踏上阿寒湖,根据监控显示和相关目击者证言,危秋洁的ipad并未出现。有可能是有人捡到她的ipad并登陆微博。

ipad何时丢失?危秋洁临时决定来阿寒湖,和这件事有无关系?

7点30分,危秋洁退房。半小时后,独自搭乘环湖游船——阿寒湖观光船的工作人员对此印象深刻,“漂亮女性独自坐船非常罕见”。

一个女教师的日本死亡之旅

​之后,她的身影出现在阿寒湖便利店门口、面包店、巴士中心,并乘坐巴士返回钏路。

中午12:15,钏路巴士站的监控拍到危秋洁的身影。当地一家咖啡馆老板称,当天下午2点,疑似危秋洁的女子来店里点了一杯卡布奇诺,面向落地窗坐了一个小时。

至此,关于危秋洁的确切线索全部中断,直到一个月后她的尸体在桂恋海滩被发现——距离该咖啡馆将近8公里的地方。

咖啡馆楼下是一个城际间巴士站,通往根室、北见、旭川和札幌的巴士每天多次从这里开出,警方调查后并未发现更多信息。


遗书

“对不起,这是告别的信。活了27年,现在已经努力不下去了。如果我不在了,请大家不要难过,我会成为星星守护着大家,我从心里爱着大家。”

8月29日,一封夹在村上春树随笔集里的信被曝光。信中有和家人朋友告别的意味,但未明确提到死亡与自杀。

一个女教师的日本死亡之旅

​据此前日本朝日电视台报道,危秋洁的父亲抵达札幌确认该信件是女儿的字迹,但他无论如何也不相信女儿会自寻了结。危秋洁的弟弟也表示,所谓“告别信”只是旅行笔记而已。

赴日之前,危秋洁微博最后点赞的一张图是6月20日的预告海报,配文“《我们这一天》第二季确定9月26日开播!杰克爸爸又回来了,看看看!”

离开咖啡馆后,她又经历了什么,为什么会去桂恋海滩?

一个女教师的日本死亡之旅

​7月23日似乎并不是危秋洁生命的最后:

7月21日,她曾在微博上对一条林肯公园主唱去世的微博转发并评论“RIP”,但在26日下午,网友发现这条微博不见了。

危秋洁以往每天都会给家人报平安,此时距离上一次和家人联络已整整四天。

如果是本人操作,这四天里她为什么不和家人联系?

有目击者称,7月25日晚8点左右,曾看见一个同为长发、穿着偏黑色衣服,疑是危秋洁的女生走在阿寒湖边。

也有目击者称,7月31日下午1点30分左右,在阿寒湖北侧可通旅馆的山林小道上,“看到一名白衣女子”,疑似失联女教师危秋洁。

……

危秋洁曾说,“我将永不臣服于失控的世界,自由地追逐繁星”;并最后留下一句,“我会成为星星守护着大家,我从心里爱着大家。”

她在追的《权力的游戏》还在上演,去日本前一天,危秋洁下载了一整季。

图片来源:危秋洁微博 @ LiveNewLife

​她喜欢的日本小说家太宰治有一句话,“我本想在这个冬天就死去的,可最近拿到一套鼠灰色细条纹的麻制棉服,是适合夏天穿的衣服,所以我还是先活到夏天吧。”

遗憾的是,危秋洁连这个夏天都没能过完。


信息来源:

1.日本媒体ANN

2.日本北海道媒体UHB

3.日本媒体TBS电视台


本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有