加载中…
正文 字体大小:

雾霾天不戴口罩的人是怎么想的?

(2016-12-22 15:25:23)
标签:

杂谈

本文来自 中国新闻周刊 微信公众号(ID:chinanewsweekly)


12.21日,北京,霾。


印象中,北京的雾霾从来没这么严重过。十面霾伏,朋友圈里的段子越来越少,大街上的口罩越来越多。


戴个口罩,成了一种生活方式,哪怕是为了个心理安慰。但是,还有一些人在街头不戴口罩:雾霾、不戴口罩、长居室外;这些人真的不怕死吗?


今天,我们在北京街头和没戴口罩的人聊了聊……


01

地点:苹果三星体验店门口

身份:店员(在门口抽烟的店员)


雾霾天不戴口罩的人是怎么想的?

雾霾天出来会戴口罩吗?

从来不戴


觉得这次雾霾严重吗?

很严重


为什么不戴口罩呢?

戴口罩耽误吸烟(他说得好有道理,我被怼得忘记了下面该怎么采访)


你也不是随时随地抽烟啊?

我出门就是从店里到地铁口,这段就是抽烟;其他时候不出门


雾霾和吸烟哪个对身体伤害更大?

当然是雾霾


家里装空气净化器吗?

要装,雾霾对身体有害


02

地点:西单后街

身份:环卫工人


雾霾天不戴口罩的人是怎么想的?

今天戴口罩了吗?

戴了,就是现在这个


这个有防雾霾效果吗?

没有吧,就是保暖的


为什么没有买专门防雾霾的口罩呢?

我觉得一般的防霾口罩作用不大,那种带个小风扇的、能充电的,应该是管用;八九十块钱一个,需要每天换滤芯,一个滤芯十块钱,有点贵。我在考虑中,准备去买。


普通的防霾口罩不太适合我们的工作。我早上起来扫马路,又有时间限制,戴着口罩喘气费劲。而且口罩里有哈气,皮肤湿,摘了口罩被风一吹脸上的皮肤就容易膻(shan),挺疼的;我去年就是为这才不戴口罩的。


03

地点:儿童医院门前

人物:新手爸爸(孩子刚出生2天)


雾霾天不戴口罩的人是怎么想的?

为什么没戴口罩?

我是邢台人,邢台雾霾比这里严重多了。这种雾霾天气我早就见惯了。邢台那边十几年雾霾都没有断,电厂和煤矿开着,基本上天天都这样,只是外人不知道罢了。我觉得戴口罩没用,这么多年我都过来了,都习惯了。

家里装空气净化器吗?

有,孩子出生才两天,正准备从医院回去呢。我来北京这么多年,家庭、工作都在北京,离开北京是不可能的。但小孩子免疫力低,我担心孩子。

针对雾霾,除了戴口罩、装空气净化器,还有别的个人能做的事情吗?

个人能做的就只有心理安慰了。

雾霾能治好吗?

肯定要治,如果一直这样,中国就麻烦了。


04

地点:宣武门大街

人物:吉野家外卖小哥


雾霾天不戴口罩的人是怎么想的?

每天在室外时间长吗?

工作基本都在室外,尤其是午晚餐高峰期,一直在路上。


雾霾这么重,不戴口罩吗?

戴口罩不方便,在路上经常接到电话,客户催单、问什么时候送到之类的。时间长了,我也就懒得戴了。从外卖一火,我就干这行,也有六七年了,天天大马路上喝了那么多汽车尾气,早就免疫了。一个月能赚个五六千,拿回老家养孩子,我挺知足的;雾霾,也就这么回事儿呗。


05

地点:儿童医院门口

人物:一个家长


雾霾天不戴口罩的人是怎么想的?

雾霾这么重,医院里又有很多病毒,为什么不戴口罩?

我在北京做生意,1994年就来了,在这待了二十年,早就适应了,也没什么感觉。这次,我是带孩子从老家过来看病的,孩子倒是有口罩,他妈专门给买的。


对雾霾有害身体健康,了解得多吗?

那些知识都知道,也知道戴口罩好,但就是没有戴口罩的意识和习惯。就和抽烟一样,烟盒上写着“吸烟有害健康”,也知道对肺不好,但就是没那个意识、心里不想去做。


雾霾一直很重的话,会考虑离开北京吗?

目前我没考虑过。选择一个地方,主要是看你能不能生存,离开北京我去干嘛?吃什么、孩子上学怎么办? 我家是白洋淀的,空气很好。我要是家里面开着厂子,我早就走了;但现在,我在北京才有生意做。有的地方是空气好,但光吸空气,也吃不饱啊。


要是看到雾霾引发了重病之类的,会考虑换个空气好的地方吗?

当然啦。比如说雾霾有毒,有吸了雾霾死人的,我肯定就不在北京待了。但没有太大影响的话,我还会留在这儿。我得综合考虑:北京雾霾多,但机会也多。


雾霾治理是谁的责任?

这个我弄不明白。这个部门、那个部门的,也不知道谁负责,反正不是我的责任。


06

地点:宣武门大街

人物:协警(辅警)


雾霾天不戴口罩的人是怎么想的?

雾霾天为什么不戴口罩?

你是谁?要采访吗?我们不接受采访


我就是……(还没说完)

别问了,我什么都不知道。


07

地点:出租车上

人物:张师傅(出租车司机)

雾霾天不戴口罩的人是怎么想的?


平时出车会戴口罩吗?

不戴。我倒是有见过开车戴口罩的,矫情;而且你戴个大口罩,谁敢坐你的车?影响拉活儿。


雾霾天不戴口罩,不怕影响健康吗?

雾霾算什么呀,非典的时候我都照常拉活。真正的讲究人,都坐飞机到空气好的外地了;我们留下来的,就得懂顺应的道理。冥冥之中天注定,该什么时候把你带走,躲不过去的。口罩,防得住天吗?


08

地点:宣武门外大街

人物:新华社工作人员


雾霾天不戴口罩的人是怎么想的?

雾霾天出来为什么不戴口罩?

我觉得命里注定三更死,绝对活不过五更,所以戴口罩对我来说没必要也无所谓。虽然雾霾对身体肯定有影响,但没必要那么小心。就像老家有个人吃窝窝头卡在喉咙里卡死了,那我们饭就不敢吃了吗,那是不可能的,所以我觉得没那个必要。

这回雾霾算严重吗?

严重是肯定严重,这打眼一看就知道能见度有多少。


09

地点:西单大悦城门前

人物:美女(不让拍照,怕我们不修图发)


雾霾天不戴口罩的人是怎么想的?


雾霾这么重,为什么没戴口罩?

我画了一个小时的妆,就是为了让人看的;戴上口罩,那别人怎么知道我有多美?


平时雾霾天都不戴口罩吗?

基本没戴过


知道雾霾对身体不好吗?

知道,这两天喉咙已经有些不舒服了。但我还是不会戴口罩的,因为我任性啊……


(实习生杜甜甜对本文亦有贡献)


本文仅代表作者观点,不代表本刊立场



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有