加载中…
个人资料
BORABORA
BORABORA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,547
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时尚波尔多之—“美法”Ch.Monbousquet 2006

(2012-05-24 03:05:48)
标签:

时尚

分类: 四颗星

    质地、款式、尺寸相同的衣服,哪怕出自同一车间,却因为品牌的不同而价格悬殊,这已经是公开的秘密了,大众也认可一款带有“LVLOGO的商品贵有所理,司空见惯。葡萄酒里类似的“品牌效应”也多,但上千年的积淀到底不同:“过嘴”之物毕竟熟悉,欺骗眼睛、耳朵乃至大脑肯下功夫都还容易,要瞒过舌头却难!这三寸不烂之物似乎距离心灵更近,距离真实的价值也更近。

时尚波尔多之—“美法”Ch.Monbousquet <wbr>2006

    长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。“波尔多八大庄园”封神时长,质优价高无需再讲,“天工人巧日争新”的后进新贵最值得一书:无它,拒绝傲慢尔!好酒如潮,我为什么要多掏几倍的钱去捧一个并不见得多高明的老臭脚!

    事实如铁,只要能出产第一流的葡萄,酿酒师又技艺精湛,酿制顶尖佳酿便顺理成章。右岸圣达美隆之所以出产了波尔多酒质最优,品种最多的酒品,尤其是第一等顶尖好酒。除了本区竞争残酷激烈,上述两点无不具备。近来帕维(PAVIE)风头强劲无比,好评如潮。而今天讲的是与PAVIE同出一门的蒙巴斯魁(CH.MONBOUSQUET)。

时尚波尔多之—“美法”Ch.Monbousquet <wbr>2006

    PAVIE和MONBOUSQUET都是米歇尔.罗兰作品。此君对葡萄酒贡献良多,记酒牌子的朋友不妨多花点心思在这位“酿酒巨匠”身上。PAVIE已经“封神”为“殿堂级”名酿,量少价高,日常消费不切实际,蒙巴斯魁(MONBOUSQUET)等级略低,常年得分在91到93之间,价格平易近人而且非常有趣。

    HUGH JOHNSON先生曾诙谐地评论PAVIE:浓郁、强劲,向新世界靠拢!事实上今时PAVIE的风格定型是在被“蒙巴斯魁”老板收购之后,换言之这两款酒走的是同一路数,那么所说的“新世界”到底指谁呢?—北美那帕!

时尚波尔多之—“美法”Ch.Monbousquet <wbr>2006

    国内美国酒实在太少了,尤其是中高等级的美国酒,大家对“蒙大维”和“乐章一号”之外的一无所知,印象也只是觉得类似智利或者澳洲而已,却不知无论种类亦或品质,美国酒是唯一全面能够与法国酒分庭抗礼的国度。美国酒的所谓波尔多型“单酿”事实上根本就是“混酿”,标注“赤霞珠”或“梅洛”的那帕酒,葡萄配比上与波尔多“左岸”、“右岸”全无区别。

    我们盲品Ch.Monbousquet 2006的情形完全证实了这一点:很多资深酒客就把它误认作美国的葡萄酒!因为传统波尔多右岸酒的配比即所谓“二八开”,8成梅洛混合2成解百纳佛朗。此两者皆非高单宁的“结构葡萄”,所以除了少数高树龄的名庄外采用此配方的右岸酒都“发软”,缺乏“骨架”感。

时尚波尔多之—“美法”Ch.Monbousquet <wbr>2006

    Ch.Monbousquet 2006的反传统即在于此,酿酒师混合了3成以上比例的赤霞珠!单宁量恰到好处的增加使得舌面上有细巧克力粉撒播的“摩挲”感,于是整支酒便显得“精神”起来。6成左右高比例的梅洛温柔输出红醋栗、西梅、黑樱桃等红色浆果的甘美风味,1成左右的解百纳佛朗又增添平和的红花、森林浆果香气,橡木桶的使用不温不火,酒液圆润丰厚,组合成一种丰满不腻,果味丰沛,柔中带刚的景象。

时尚波尔多之—“美法”Ch.Monbousquet <wbr>2006    米歇尔.罗兰大师喜欢延长果实成熟期,以达到增加果香、增加甜度、减酸、降低风土味的风格在“蒙巴斯魁”上淋漓尽致!2006虽然是新酒,但比较同期的右岸酒则明显缺乏泥土、矿物质的“风土”味。相当比例的赤霞珠不仅使得酒液“劲道”,还让黑莓熟李味与樱桃鲜甜交替出现,回味无穷!而这样果味复杂浓郁,易饮讨巧却恰恰是美国梅洛“单酿”的风格。尤其是那些使用法国橡木桶,酵母用量低的法式美国酒。
时尚波尔多之—“美法”Ch.Monbousquet <wbr>2006

    事实上“蒙巴斯魁”推出市场不久就“百发百中”大受欢迎,无论对于刚入门的学徒或者浸淫此道已久的老枪,只要试过一次就会对它毫不做作、浓郁坚实的风格印象深刻。当然如果盲品时用它去戳穿吹嘘自己在行的“红酒贵族”们也真是得心应手的“神兵利器”。

 

评分:

ROBERT PARKER : 92分(4/5)

HUGH JOHNSON:  3颗红星(3/4)



 


 



 



 


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有