加载中…

高德与百度之争,仅仅是公关战吗?

2013-09-01 23:28:15评论 杂谈
最近,高德与百度成为互联网行业的争斗焦点。

可惜的是在目前这个阶段,所有的报道与评论都聚焦在公关战上,大V们都在评论高德与百度各自在公关上的表现。高德与百度之争,仅仅是公关战吗,仅仅是高德与百度在舆论上的得失吗?

我认为,这些拉低了高德与百度的格调与高度,也降低了整个互联网公司的整体高度,把互联网行业的大势、格局、战略、产品、经营等等就简化为PR,把企业领导人都降维为公关经理,这是不是需要我们警惕,而且这也没有点出问题的实质。

说老实话,高德与百度之争,归根结底是什么?

说老实话,这不是一个公关战,而是格局之争,未来之战。
至少从目前来看,他们两大巨头一打,对于其他排名第三后的基本上要歇菜了,作为阿里的代理人高德没有有输不起的压力,但有转型的压力。

高德过去是B2B生意,虽然有几千万用户,但说老实话在移动互联网时代几乎没什么前途,这些用户是真用户吗?转型进入B2C生意后,要抢的是百度们的生意,而且打法也要发生重大变化,但说老实话,我不认为高德做好了从后台到前台,从提供武器到自己出来打仗的准备。

他要学习百度当年从为那些大佬提供技术到直接为用户服务的整个过程,也要学习360颠覆杀毒行业的技战术,他要换个赚钱的方式,可惜的是高德没有B2C的基因更缺乏革命的勇气。

所以嘛,高德别去学阿里和360的公关,要去学他们在颠覆和迭代中建立核心优势地位的能力,要学会如何在移动互联网时代给用户做好产品的能力。






    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有