加载中…
正文 字体大小:

阎奕格《我有我自己》:唱功跑在了音乐前面

(2017-10-28 10:48:07)
标签:

杂谈

在听阎奕格这张“七年磨一剑”的首专《我有我自己》时,三石不断思考一个问题:到底当下风格百花齐放的华语乐坛,还需不需要阎奕格这样一位抒情歌者?

因为,作为一个以“能唱”见长的歌手,多数都会被听众赋予“唱大歌、飙高音”的先天重任。如果回看阎奕格的演艺道路,她确是能担负起唱大歌重任的,几度参与歌唱比赛取得的成绩,也是她符合电视观众对音乐审美的证明,只是,当《我有我自己》这首张个人专辑推出时,要面对的,是曾经在电视节目里关注过阎奕格之外的全新听众。

阎奕格《我有我自己》:唱功跑在了音乐前面

​《我有我自己》全碟十首歌听遍,可以说,在唱功硬件方面,阎奕格不负“阎罗王”的称号,声音、气息都非常稳定,就看搭配怎样的歌曲了。

讲真,三石是属于没太在音乐比赛中关注过阎奕格的那一挂。

会对这个名字有印象,是基于她之前演唱过的一些影视剧插曲,还有她去年和师兄动力火车的合唱,今年再度把关注点聚集到她身上时,一方面因为大师黄伟文给她填词的国语 粤语双主打,一方面也因为被MV的惊悚桥段吸引眼球,才开始对阎奕格产生期待。

阎奕格《我有我自己》:唱功跑在了音乐前面


就从《今夜三更》(也叫做《阎罗王》)说起,这首歌词的“毒”一如黄伟文的其他作品,那些对别人许诺过,却殊不知已垂死一线的人们,也许再也没有兑现承诺的时候,莫不如及时把爱与别人分享,黄伟文从一个索命阎罗王的角度来提醒人们,付出爱千万别等到后悔莫及之时。

歌曲的旋律和编曲,倒并不显得恐怖,反而钢琴与弦乐的配搭,加上阎奕格温暖的声线,是具备爱的治愈力的,再加上主歌处换气口极少,歌曲也着实考验了演唱者的歌唱能力,好听,但并不好K;至于粤语版《万中无一》歌词的圆梦角度,相比较国语,有不一样的味道。

阎奕格的能唱,在国语与粤语的双主打歌中,已经体现淋漓尽致了,而在专辑其他歌曲中,或许她不是以歌曲独特性而博得听者惊艳的类型,但她绝对是那种可以慢热到令人对她念念不忘的类型。

阎奕格《我有我自己》:唱功跑在了音乐前面

​专辑中,张简君伟作曲的两首歌《新宠》和《只要你还在》持续强化阎奕格唱功的优质面,后者的励志感很容易令人联想起Angela Aki红极一时的《手紙~拝啓 十五の君へ》;《亦敌亦友》有大师填词人姚若龙的独特角度来描写感情,友人、敌人的情绪拉扯与纠结,再度把阎奕格唱情歌的动人一面激发出来。

《一小片天堂》以R & B节拍配搭电气化的过声,是个惊喜,阎奕格的声音演出卸下厚重感,压扁些许声线,接近甜蜜质感的演唱,甚至令人想起近来复出歌坛演唱New Age曲风的实力唱将陈洁仪;同名歌《我有我自己》前奏处声似苏格兰风笛的音色,融于摇滚基底的编曲中,也看得出创新的音乐创意,三石甚至在想,这首专辑开头曲,如果放在专辑结尾,可能会给人留下更多回味空间。

就目前阎奕格这首张专辑《我有我自己》所呈现出的音乐形态来看,未必够一鸣惊人的效果,多数歌曲要靠慢热来一点点打进人心,阎同学唱功的扎实度毋庸置疑,甚至令三石想起如今在香港荣膺天后的容祖儿。

或许阎奕格是能像容祖儿那样地唱下去,以量变引起质变,未来的音乐坦途会更通畅。而眼前专辑十首歌,再加上之前唱过的偶像剧插曲,阎奕格还需要给人更深刻的音乐印象。

“新人”的处女作,本就不该背负太多的功能性,如阎奕格这样的唱将型歌手,在一众创作人的合力之下,给人留下唱功优质的印象,已是迈出了不错的第一步。

回到开头的提问:到底当下风格百花齐放的华语乐坛,还需不需要阎奕格这样一位抒情歌者?答案是肯定的,但要多附上大众的耐心和时间的淬炼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有