加载中…

未来银行产品体验发展的5个趋势与体会

2013-08-25 16:57:49评论 贷款 好贷网 互联网金融 it

文=好贷网 李明顺


未来银行的产品将会怎么样?昨天周六下午,有幸在北京798受邀参加TANG(唐硕咨询)组织的「未来银行-中国」论坛,听了几位做国内外银行业产品体验的高管的演讲,感受很多,有5个未来银行产品发展趋势的体会与各位分享:

1、从繁到简。现在大多数银行还不是一种消费者银行,它在专业上更象是toB服务,而不是toC服务!新加坡华侨银行的产品体验主管认为,银行应该象超市零售学习,即,现在的银行给普通用户不象超市那样有亲切自如感,而是更多有一种距离感!比如在填写一个银行表单或合同时你看到的密密麻麻的文字,而不是清晰明了自然的图表解说!再比如余额宝,它让理财更简单,首先让人们感觉很简单,然后确实理解简单操作简洁,用户关心的可能不仅仅是利率!正如很多人消费时为了更好的体验愿意付出更多的成本!

2、从功能到体验。接着上面话题,现在我们很多人对银行的理解就是金融,或者综合金融,在存贷汇的基础上延伸创新出新的服务功能!事实上,体验是下一步银行竞争力的重要因素!银行的体验有很多接触点,不仅仅你的网点,还有你的在线银行,还有你的每一张宣传页,甚至你的客服的一个指引或电话!这些都是体验的一部分!现在的银行在体验上的投入是不足的,尤其是国内银行,体验投入不是一次性的,比如网银,有了不代表好了,一次升级不代表完成了效果,体验的进步是需要快速迭代的一个进化过程!银行界应该学习苹果和谷歌的体验,比如,你是不是让用户充分自然而简单的感知你,一个按键或一个搜索框解决用户所有的问题!再比较大多数银行的网银,80%常用功能淹没在无数的分类和按钮中!

3、从自身角度到用户视角。现在的企业家和银行家都希望与众不同,比如,那些认为自己80%是创新与众不同的地方,也许只有8%的用户认同!这就是视角和立场不同带来的差异!在互联网时代,银行需要重新设计产品,站在用户角度而不是自己的算法角度或自身所谓的战略角度!这是目前最难的地方,它会涉及银行业思维模式的话全面变化!同样为苹果公司服务的设计咨询公司「8」的主管称,虽然银行业的资产雄厚,但全球TOP20最受欢迎和热爱的消费者品牌中,没有一家是银行!这是一个很大的事实!

4、从男性思维到女性情感。很多人说全球最大的新兴经济体是中国,或者是巴西、印度,实际上,这些都不是,全球最大的新兴经济体是女性!从女性思维和情感体验的视角去设计产品,而不是仅仅男性视角和理性思维,将是未来银行业创新的绝佳机会。美国65%的MBA是女性,这是一个可喜的信号,女性思维设计产品将有利于品牌与消费者之间建立更好的情感纽带!

5、从地理网点到everywhere。未来银行的一个趋势将利用互联网技术实现更简单的购物、娱乐与消费,简单来说,银行服务将植入任何一个可能的支付场景,链接任何一个地点包括你的家庭,它将成为一个电子商务的驱动因素,让支付更简单,银行服务覆盖将在everywhere,在你城市农村的任何一个角落,不管在洗手间在大海在沙漠,都可以享受银行服务,甚至你给街头的卖唱的歌手的小费也可以电子支付!

注:本文作者李明顺是互联网金融千人会IFC1000的发起人之一以及好贷网(http://www.haodai.com)联合创始人。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有